微信公众号

新浪微博

市五十五中学教师 许秀辉——《青天明月是我心》

  • 来源:吉林市第五十五中学 2021-03-24 10:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

许秀辉,中国共产党党员, 从事教育工作17年。  曾获得教学质量提高奖 、优质在线教学资源征集课件二等奖、校优质课、二星级教师等荣誉。

多年来,班主任工作的苦,已经在平淡的日子里随风飘散,转化为许秀辉老师前行的动力;班主任工作的乐,愿与大家一同分享。

有一次,她带领学生观看邹越的爱国主义教育的演讲,邹越先生在演讲中说起:“当国歌奏响的时刻,当义勇军进行曲在天地间慷慨激昂的回荡的时刻,作为一个中国人,如果你无动于衷,你不能恭敬庄重地起立,自然而然地表达由衷的敬意,那么你就不配做一个中国人。”同学们听到演讲至此,却依然无动于衷。她知道一味地指责和批评并不能使事情的结果变得更好。于是,她搬了一把椅子,背对着学生坐了下来,然后在雄壮的国歌声中,默默起立,自然简单地表达作为一个中国人对国歌的敬意,对祖国母亲的敬意。她没有回头,却感觉到同学们齐刷刷地站了起来,却感受到了教室里的庄严肃穆。那一刻,她的内心有一点点的欣慰,孩子毕竟是孩子,如果没有正确的引导,他们就会在人生的道路上迷失方向,而他自己正充当着孩子们领路人的角色,没有讲任何的大道理,只是在学生面前恭敬而庄重地做了一个示范,只是简单地自然地把她自己对祖国母亲真挚深厚而又神圣的情感,用无声的语言传递给孩子们。那一刻,她更深刻地感受到一个领路人角色的神圣,也更深刻地感受到肩上责任的沉重。

如果说作为有着多年工作经验的老班主任,她还有一点点的成绩的话,那要归功于我始终秉承着一个永恒不变的理念:身教胜于言传。

那是一个晚自习,许老师没有在校,几个同学居然在教室里偷偷摸摸的打扑克,被学生处逮个正着。第二天,许老师知道这个消息,非常的生气,但她深深知道情绪永远不能解决问题。于是她首先找到那个“罪魁祸”——就是把扑克带到班级的同学,拿了把椅子,放在这个孩子面前示意他坐下,男孩感到很意外,眼神中有一点慌。许老师语气平和地说:"坐吧,平等才能更好地交流。"男孩局促地坐下,眼神中满是不安,他原以为等待他的会是狂风暴雨,雷电交加,让他倍感意外的却是细雨和风,虽然风中还有春寒料峭。他眼神中的惊恐慢慢变成了悔恨和自责。接下来,许老师还什么也没有说,他已经满眼泪水。

经过这次交谈,这个从小已经习惯了被老师批评的男孩,习惯了破罐子破摔的男孩慢慢地有了惊人的改变。只有许老师知道,他因何而改变。用尊重教会孩子尊重,以宽容培养孩子宽容。这是许老师作为一名人民教师的座右铭,更是她作为一名班主任应对学生工作的制胜法宝,这件宝贝,历久弥新,受用无穷。

还有一次许老师在读《论语》,一个学生看见了,他很吃惊地问:“你一个数学老师怎么还读上《论语》了?”许老师庄重地注视着他,意味深长地说:“不但我要读,还要号召所有的同学都来读,它能使我们的眼界更加开阔,使我们的心胸更加豁达,使我们的人生格局更加宏大,这是值得我们读一辈子的书。”作为班主任,许老师用生无所息,学无止境的情怀,培养她的孩子要有终身学习的理念;用满腔热忱的爱国情怀,培养她的孩子真挚的爱国情怀;用尊重教会孩子尊重;用宽容教会孩子宽容;用真诚感召真诚;用良知呼唤良知;用爱融入爱。