微信公众号

新浪微博

磐石市吉昌中学教师 陈丽萍《做一个有温度的老师》

  • 来源:磐石教育局 2021-03-16 09:55 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文图/陈丽萍)记得在一本书上看到这样一句话:学生是来成长的,老师要用发展的眼光,带着发现的愿望走进学生。是啊,没有一个学生是抽象的,如果把学生当成魔鬼,自己就生活在地狱里; 如果把学生当成天使,自己就生活在天堂里。

做一个有温度的老师,耐心一点,细心一点。记得几年前九月份的某一天,班级转来了一个男生,看似有点腼腆。他的学习生活在无波澜中度过了两个来月。

一天上午,陈老师发现这个男生一直趴在桌子上昏昏欲睡的样子,就叫醒他到走廊来询问。一开始,他支支吾吾半天,后来看陈老师态度比较诚恳吧,终于说出了实情,昨晚逃寝上网吧了。听后,陈老师有点意外,但并没大发雷霆,而是让他自己描述整个过程,说着说着,他竟然放声哭了起来。陈老师没再多问什么,先让他稳定一下情绪,然后让他回了班。

之后,陈老师在想,从他日常的吃穿用上来看,感觉他比别人条件要好,家里应有电脑,不至于对电脑热衷到逃寝上网吧。后来事实果然证实了陈老师的猜测。他对玩电脑没太大兴趣,更别说达到痴迷的程度了。他只是感到孤独寂寞空虚。每周末回家,家里基本上都是他自己一人。父母吃完饭,不是外出溜达,就是打麻将,给他扔下点钱,自己愿意干啥就干啥。对孩子缺少交流,缺少关爱。了解到情况后,陈老师内心很不平静,有深深的自责,感觉自己平日里忽视了对他的关注。

私下里,陈老师联系了他家长来校。在一天晚自习期间,陈老师正在班里,一个家长敲门,在陈老师还没反应过来时,这个男生就冲出了教室,使劲摔了一下门,陈老师知道他误会陈老师了(以为陈老师向家长告状他逃寝上网吧一事)。

陈老师,家长,孩子来到了办公室。陈老师和家长很真诚的谈了孩子的有关情况,家长也表示了今后一定要与孩子多交流,多关注孩子的情况。这个男生看陈老师没有告状的意思,只是就他缺少父母的关爱而感到孤独寂寞来谈的,他知道了陈老师的良苦用心,对陈老师很是感激。他也意识到了自己冲出教室的不对,向陈老师鞠躬道歉。后来,他家长对孩子倾注了更多的关爱,孩子脸上也有了笑容,成绩也直线上升。

是啊,孩子是用来成长的,在成长过程中难免会犯些错误。当老师的,一定要多点耐心和细心,事情可能会有新的结果。

多点理解,多点鼓励,多点爱心。班级学生篮球比赛,作为班主任,陈老师再忙也要抽出时间,和孩子们一起观战,让孩子们心中底气十足。课上有的孩子无意间,弄出了声响,陈老师要用幽默方式化解,给学生自省自悟的机会。课间,孩子围着陈老师,讲述他们的故事时,要学会聆听。对学生提建议和意见时,多用肯定句,做建设者,不做批评家。少说不要,不许怎样,换种说法,请认真听讲,请保持安静等等。让学生感受到的是平等对话与交流,有被尊重的感觉。

面对十几岁的孩子,有时也需要换位思考,多给他们一点尊严、多一点爱心、多一点温度,做一个有温度的老师,就会觉得自己是个幸福的人。