微信公众号

新浪微博

磐石市呼兰镇明水小学教师王思博《投身志愿队伍 做时代新人》

  • 来源:磐石教育局 2021-03-08 10:11 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

学生时代有担当

自2020新年伊始,新冠病毒世界爆发,全民抗击疫情。当时作为一名大学生的她,毅然决然地加入了家乡的抗疫队伍中,听从桦树村里领导的安排,每天在村里与党员前辈们在各个街巷进行巡逻,对外来车辆及行人进行严格排查;与家中长辈利用晚上时间制作口罩,填补村民们因突如其来的疫情缺少口罩的情况;给村民们普及预防新冠病毒的知识:“少出门,戴口罩,勤通风,勤洗手,讲卫生,不聚会。”就这样一直到2020年6月国家疫情才取得阶段性的胜利,她就是磐石市呼兰镇明水小学教师王思博。

二道甸子镇政府领导对她的志愿工作给予了极大的肯定与鼓励,工作人员在《今日头条——桦甸发布》上将她的志愿故事分享给了大家,希望有更多的人能为家乡做奉献,她认为能在家乡需要她的时候出一份力是她分内的事。

成为教师任务忙

2020年的下半年,她成为了一名人民教师,在学期末放假后,她回到了家乡。在2021年1月10日,吉林省大规模地增加了新冠病例,作为一名人名教师,深受国家的教育,更应为他人做一个好的榜样,所以她又投身到了抗疫志愿者的大家庭中,为他们的家乡,奉献一点儿她的微薄之力。

她听从村里领导的安排,从1月11日起,给街里的超市进行消毒,每天早上大概7点50,她戴上消毒卫生手套,拿着大喷壶,在寒风中穿梭在大街上,有时候手都冻木了,每次去消毒总会有长辈说:“这大冷儿天的,真是辛苦你了”她总是微微笑。“不辛苦,没事儿的”听到那些关切的话儿,即使天气再寒冷,心里也觉得暖暖的。她还为村里绘制了抗击疫情宣传教育板报,字迹颜色很醒目,为提醒村里的乡亲们要时刻重视新冠病毒,注意防护,保护好自己就是保护好他人。

同时,她也与同是志愿者的另一个小伙伴在村委会帮忙制作《桦树村“十户联保”核酸登记表》——是把桦树村所属的6个社屯的每家家庭成员进行吉林家医是否注册汇总,有年龄较大的,没有进行注册的,要把他们的身份证号和手机号填写下来,疫情期间方便进行查找,十户人家为一组,有一个包管这十户人家的组长,若果这十户人家要是有从外返村人员必须先向这个组长进行汇报,这样分级层层管理,更体现了对疫情的重视。这十户人家需要制作在一张表格上,张贴在每十户人家家里的墙上。他们俩采用分工合作的形式,她读,另一位小伙伴就打字;她打字,另一位小伙伴就读;就这样来回反复,他们俩一共制作了整整4天的时间,也了解到桦树村所辖管的屯儿的居民情况。制作完成后,她又到村屯儿进行张贴,见到了每家每户的风貌,乡亲们的抗疫情的意识都非常强烈,她也感到很欣慰,因为他们的工作没有白费,起到了作用。

新学期开始了,她又将回到她的工作岗位,她的志愿工作将暂告一段落,她希望疫情快点过去,世界平安健康,国泰民安,他们的家乡能发展的越来越好。