微信公众号

新浪微博

磐石市红旗岭中心学校教师刘伍玲《苔花虽小 迎风绽放》

  • 来源:磐石教育局 2021-03-03 07:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

牛年新春,辞旧迎新的时候,华夏大地没有迎来年年如是的盛世欢腾,举国欢庆。因为新冠病毒的存在,一场持久的抗疫之行仍在继续。不管多难,逆行者们都勇往直前。优秀的共产党员,磐石市红旗岭中心学校副校长刘伍玲就是这逆行者队伍中的一员。它分管学校的后勤工作,平时负责体卫艺、教师的考勤及学校安全等工作。头绪繁杂,工作强度也大。

白日不到处,青春恰自来。由于疫情的存在,寒假不再是假期,变成了防疫工作日。根据市委、市政府以及上级教育主管部门的文件精神,学校要求全体师生宅居防控。可是,全校二十几个班级,一千来个师生,如何确保每个人都足不出户,安安全全的宅在家里,自觉防控,配合防控,并及时上传下达有关防控信息,这是责任,也是一项十分艰巨的工作任务。学校领导闻令即动,率先垂范,守好“责任田”、护好“一校人”。通过视频会议研究制定了科学有效的防控方案,建立了防控工作领导协调小组、后勤保障小组、假期课程调度小组、家校沟通等小组。重新制定了领导带班、教师值班、门卫值班等工作制度,确保24小时信息畅通。协调小组、教务处等多途径开展网上疫情宣传教育,为师生解答、传授疫情防控知识。

宣传教育、信息统计、信息的上传下达等等都准确及时地在网上发布。值班值守的强化,口罩、酒精等防控物资的采购,校园环境的消毒等等这些,需要在岗去落实,她戴上口罩,做好防护,主动出击,站到了学校防控战“疫”工作的第一线。千千万万辛勤的园丁队伍中,她是普通一兵,浩浩荡荡逆行者的队伍中,她是勇敢的一员。带领大家突破困难,向险而行,让青春在人民最需要的地方焕发光彩。每天坚守工作岗位,协调处理防控事宜,配合带班领导开展工作巡查,协助工作人员及时上传下达有关防控信息,帮助值班人员校园消杀,指导门卫对出入人员检测等。磐石市红旗岭中心学校是九年一贯制学校,学校大、师生多、班级多、人员复杂,恰逢春节,人员流动性又很大,这就导致防控数据的统计和上报任务非常繁重。即便如此,她也做到了摸清每位师生居住地点,精准掌握师生家庭成员健康和行程动态。对全校一百多名教师及八九百名学生的排查数据,不厌其烦地校对、核准,确保每日准时、准确上报!有的时候不到一小时的时间就要求上报全校师生的信息好几次,给学校防控小组和疫情联络员造成极大的工作压力。这种形势下,为了信息准确及时上报,她要随时沟通班主任、协调各科室,经常吃不上饭,一忙就是一大天,电话响到深夜是常有的事。

开学前的校园环境,因为疫情的影响,清洁健康显得尤为重要,她又跟班校长一起研究制定了校园环境全面消毒的方案,将环境清洁消毒工作有效分层、分步落实。从维护师生健康安全入手,遵循不留卫生死角的原则,带领全体后勤工作人员对校园内进行全面清洁消毒,涵盖学校全部公共区域,如学生教室、教师办公室、学生宿舍、卫生间及走廊过道等,都进行了深度清洁和消毒喷洒。同时,提前把洗手液等相关卫生物资配放到位,切实做到放假不放松,把疫情防控作为首要工作去落实,确保开学时给师生提供符合卫生安全标准的办公学习环境。

苔花虽小,却迎风绽放。刘伍玲同志是一名老共产党员,她用对工作的高度负责来践行一名共产党员的标准和初心。在疫情防控期间,她的身体一直不太好,高度紧张的工作,让平时血压平稳的她一度头昏脑涨,经有经验的人提醒,她自己居家简单的一测,血压竟持续增高,严重的时候,整宿整宿的睡不着觉。同时,因为忙起来总是饥一顿饱一顿的,那段时间慢性胃炎也搅扰得她坐卧不宁。疫情最紧张的那些日子,她的手机时刻不离手,信息监测、调查、传达,突发事件的了解、研究和解决等都使她忙起来就忘记了一切,原本逐渐恢复的肩周炎也复发了。身体疲病的她却没有因此影响到学校的防疫工作,因为她把党员的身份放在了第一位,用主动担当,顽强作为的实际行动,展示出一名老共产党员的先锋形象。在她的带动下,全校师生都在积极地为抗疫工作做着应有的贡献,黑夜总会过去,光明不会缺席,抗疫的道路上,更真切地看到了人民教师的责任和担当,看到了共产党人的使命初心,看到了逆行者的勇敢和作为,让胜利的曙光早些到来吧!