微信公众号

新浪微博

磐石市牛心镇中心学校教师胡海艳《守住一方净土 安于三尺讲台》

  • 来源:磐石教育局 2021-01-22 09:25 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

有一种爱,需要无私的奉献,那是老师对学生的爱;有一种爱,真诚地付出不求回报,那也是老师对学生的爱。而磐石市牛心镇中心学校的胡海艳老师正是用自己的爱成就了一批又一批的学生。

在二十几年的教育工作中,她体会到凡是教师寄予希望的学生,都会感受到教师的关心,爱护和鼓励,他们就会常常以积极的态度对待老师,对待学习和对待自己。但如果一旦被教师冷淡或厌恶过的学生,则势必走向反面。所以,胡海艳老师对所有学生都一视同仁,既爱优秀学生,也注重对那些暂时性的“差生”给予更多的爱。对差生来说,胡老师的表扬就是天籁之音,它会刺激学生思维的热情,引发学生对自己潜能的肯定。当孩子们沐浴着胡老师从心底里撒播出来的阳光快乐成长时,就是胡老师的人生最幸福的时刻。

上课铃响了,胡老师夹着作业本,迈着轻快的步子走进了教室。教室里特别安静,她习惯地把教室扫视了一圈后,笑了笑,说:“同学们,这次作业许多同学都全对,我非常高兴。”边说着,边举起了一叠作业本,稍作停顿,接着说:“同学们,今天胡老师还发现了一份最满意的作业,他是谁的呢?”不待胡老师讲完,同学们就一下子把目光投到班长小涵身上。胡老师再一次停顿了一下,激动地大声宣布:“小——博——!虽然这次作业中还有两个小失误,但老师相信这份作业是他最努力,也是他最优秀的。”从同学们的眼神和小声的嘀咕中,看出了他们心中的疑惑。于是胡老师翻开作业本,把上面的“优”和三颗鲜红的“星”展示给大家。“请同学们用掌声向小博表示祝贺!”胡老师带头鼓起了掌,随即,教室里响起热烈的掌声。

要知道,这个“优”对于小博来说可是大事了。一年级刚上学时,胡老师就感到小博是个“有嘴没手”的孩子,课堂上夸夸其谈,课后作业邋邋遢遢,在接下来的几周中,胡老师也真正领教了他的作业,铅笔描红笔画不到位,田字格写字歪歪斜斜,拼音格里的拼音更是“上天入地”,作业中错字连篇。胡老师很快就熟悉了他的“博氏字体”,不用看名字,就能一下认出。

此刻,胡老师望了一眼小博,平时很能说的他,这时就像旗杆似的,坐得笔直,脸上有些疑惑与不解,然而,胡老师还是从他的眼神中捕捉到了兴奋与激越,这一切来得太快了,他还没有从课间的那一刹那中回来……

课间十分钟,胡老师埋头赶批着作业,一路打钩,批到小博的作业时卡壳了,让同学把他“请”到胡老师的身边站着面批,他的作业本上有两个错别字了,胡老师用红笔重重地圈了出来,一脸严肃地说:“千叮咛,万嘱托,不要写错别字!要仔细检查!”声音不高,分量却很重。说完,抬头冷冷地看了他一眼,想从他脸上找到悔过的表情。他没有说什么,眼睛睁得大大的,眼神好特别,这时胡老师蓦然从他眼中发现光芒的暗淡,一种对学习的热情正在悄悄地消逝,他的整个表情变得木然,胡老师的心为之一颤。

等他走后,胡老师又重新审视这份作业:字的“个子”缩小了许多,在拼音格里的章节排得很匀称;一笔一画写得重重的,十分清晰有力;他还默了整整两页词语,哦,相当于做了四天的作业呀!这时胡老师着实吃惊不小,不觉翻看起他前阵子的作业,他的作业整洁了,字迹端正了,每天的默写总是别人的两倍,而等来等去却看不到一个“优”。记得前两天胡老师发作业的时候,他老是悄悄地翻看优秀作业的名单,而胡老师当时还曾不屑一顾地阻止他……噢,猛然间,胡老师仿佛看到了他那带着期盼的眼神了,仿佛一下子明白他所有的含义……这份作业好沉,这是一个孩子用“心”写的,一个简单的对错符号只能来判断作业的正误,而面对一份真正有质量的、蕴涵着特别价值的作业,必须以自己的一颗真诚的“心”去发现、去触摸、去呵护……

因为懂得了,所以也特别珍惜,胡老师在他的作业本上工工整整写上了一个“优”,盖上了三颗鲜红的“星”,还特意画上一张迟到的笑脸。此后,这样的“特批作业”多了起来,作业本上又多了许多丰富的内容:一面面鲜艳的小红旗,一个个可爱的笑脸.

教育家曾说过:“教育之没有情感,没有爱,就如同池塘没有水一样。没有水就不成为池塘,没有爱,就没有教育。”因此,胡老师坚信:热爱学生,尊重学生,信任学生,无限的爱生之心是教师道德威信形成的根本保证。

一灯如豆,四壁青辉。在物欲横飞的年代,胡海艳老师甘愿守住一方净土,安于三尺讲台,用爱谱写自己的教育之路。