微信公众号

新浪微博

磐石市第二中学校校长 华方秋《勤勤恳恳的守护 任劳任怨的服务 》

  • 来源:磐石教育局 2021-01-08 10:10 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

他,在用脚步丈量二中的每一寸土地;

他,在用爱心守护二中的每一位师生;

他,在用智慧定夺二中的每一个决策;

他,在用汗水创造二中的下一个奇迹!

他,就是第二中学的领导者——华方秋

正如伟大的教育家陶行知先生所强调:“一个好校长也就意味着一所好学校。”校长是学校之灵魂,是学校发展之关键,磐石二中也有着这样一位好校长,但对于教师而言,他不仅是一位校长,他更身兼多职,且样样出彩!

勤勤恳恳的守护者

如果你是二中人,你会在每天清晨、午间或傍晚看到一个在校园各个角落到处巡视的华校长,如果你是二中人,你会在教学楼前、楼后、楼里看到一个因某个细节之处而偶尔驻足的华校长,穿梭在教学楼、操场、食堂、宿舍之间,学校大大小小的每一个角落,华校长这样不知疲倦的每天要走至少5次,华校长是在用脚步丈量二中的每一寸土地,这脚步踏实而坚定,用心去守护二中的每一方平安,这守护安心且踏实。

父爱如山的大家长

以校为家,而华校长是师生的大家长。他总是能设身处地地为师生解决难题。面对学生犯错,他会停下来询问,总是耐心地诚恳地给出合适的处理意见,或教育,或安抚,处理师生间可能存在的问题;面对年轻教师,他会亲自指导,告诉他关注教材,关注业务能力的提升,要踏实,要肯干,要会干,如沐春风般地说“有问题找我”,让年轻人心里暖暖的;面对老教师,他丝毫不会摆架子,总是起身相迎,他不愿意出风头,却在颁奖盛典中提出“我就一个要求,咱们的老当益壮达人奖我亲自来颁奖”。他像是一个大家长,亲切又不失严厉,和蔼又不失公正,因为有他在,教师在二中多了分心安的感觉,多了分家的味道。

足智多谋的决策人

华校长说“学校的每一个决定我来做,责任我来担。”根据学校学情,他多次强调分层教学是发展道路,于是他经常深入课堂听课,指导教学,让分层教学成为学校特色。他说学校的一切事务要公开化透明化,所以从他上任以来,学校干部选拔,学校教师考核,学校基础设施建设,教师岗位调整都是透明公开的,公平公正。“把事情摆在明面上”,时间在证明,二中在华校长的带领下正向着“快乐学生,魅力教师,幸福校园”的路上大踏步地向前。

任劳任怨的服务者

披星而来,踏月而归,华校长是一个忙碌的服务者,为学生服务,为家长服务,为老师服务,为学校服务。他为了因疫情需要错时吃饭导致学生饭菜凉的问题,专门开会讨论解决办法,让家长学生满意;他会主动找有困难的老师询问“有没有需要我做的”使老师们倍感亲切;从安全办到学生处再到教务处,从抓安全到德育再到教学,他事无巨细的安排,找主管校长或主任谈话,安排任务,使学校的制度服务更加明确。他把自己定位成一个服务者,一个全心全意为生为师为校服务的校长!

回首往昔,三千桃李遍天下,立足现在,热血丹心献教育。坚守着教育初心,牢记着教育使命,华校长正在用他自己的方式诉说着对磐石二中的教育情怀!