微信公众号

新浪微博

市十三中学援疆教师王志强《让生命之花绽放在祖国最需要的地方》

  • 来源:吉林市第十三中学 2021-01-05 07:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/卜婷婷 图/王志强)2020年4月,吉林市第十三中学王志强老师随吉林市教育局援疆代表团到新疆阿勒泰市工作。当时新冠疫情仍比较紧张,到达阿勒泰市进行了两周的隔离后才进入校园投入紧张的工作中。

王志强老师在阿勒泰市第二中学已经工作满两个学期了。今年上半年他承担了八年级的物理教学工作,做了两节公开课,并与阿勒泰市二中的青年教师结成了师徒对子,和结对子的青年教师互相听课,对青年教师及时给予点评和指导,帮助阿拉泰市二中的青年教师快速成长。今年7月份,王老师结束了八年级的教学工作,回到了吉林市,但他并没有休息,8月份为由于疫情被隔离的学生上了两周的网课。

下半年的9月份,王老师又回到了阿勒泰市第二中学,承担九年级的物理教学工作。这个学期的工作任务比较繁重,承担了三个班的教学,每周近20节的教学任务,周六还进行义务的补课,还做了两节公开课。此外,为提高阿勒泰市第二中学高二年级的物理学科教学质量,和吉林市组团式援疆的其他教师共同承担了提高课堂效率的研究课题,10月份举行了开题仪式,紧张的研究工作开始了。

据了解,这里的孩子父母是农民、牧民的比较多,家长对孩子的学习要求不像吉林市市区家长对孩子的学习要求那么高,因此学生不想上学,有放牛念头的多,这给他们的教育教学工作带来一定的困难。他们常和阿勒泰市本地的教师进行深入的探讨,互相交流学习,对双方的教育教学都有大幅度的提高与促进作用。在民族教育方面,他们每个人都与本地的少数民族孩子结成“帮结对子”,让这些孩子和家庭了解国家对少数民族的惠民政策,也就是这里的“三进两联一交友”活动。

由于阿勒泰地处内陆,饮食和气候与东北地区有很大不同,这些对援疆教师们的肠胃和皮肤都有影响,医院医生判断他们的免疫力有些下降,但总体可以保证亚健康状态。

王老师说,他很荣幸成为援疆代表团中的一员,怀揣坚定的教师理想和强烈的家国情怀,代表吉林、代表学校,为阿勒泰的孩子们送去知识的甘霖和逐梦的翅膀,这将成为他职业生涯浓墨重彩的一笔,也将是他人生最宝贵的财富,“让生命之花绽放在祖国最需要的地方!”