微信公众号

新浪微博

磐石市呼兰镇中心学校教师王金龙《春风遇雨 润物无声》

  • 来源:磐石教育局 2020-12-30 07:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

有一位诗人这样说过:如果你种下的是葵花,秋天收获的会是一片金黄;如果你种下的是甘蔗,秋天收获的定是甜蜜;如果你种下的是自己的一颗心,收获的一定是一轮火红的太阳。王金龙教师说他只是一名平凡的语文教师。

入夜随风,润物无声,班主任是学校德育工作的重要实施者,也是连接学校和家庭的关键环节,在长期的班主任工作中,他努力做好学生成长的引导者、关爱者,把做好未成年人的思想道德建设作为自己的神圣使命。

春风化雨,润生于心

于细微见真情,他注重观察每一个学生的细微变化,进而及时的与学生进行沟通,转变每一个孩子的思想。新冠肺炎悄无声息的肆虐,让每一个教育工作者成为了一名网络主播,关注孩子们任何一个细微的变化,更是成为他初三毕业班班主任工作的重中之重。李泽林引起了他的关注,让他牵挂于心,孩子为人内向,学习成绩不好。孩子奶奶给他打电话说不想念了,孩子自己也害怕考不上,最多也就走个二中,准备让孩子去他爸那。王老师当时特别着急,往常他与孩子都是在孩子家铁栅栏那面谈,今天他想用一种不同以往的方式——写信跟他谈谈。摘录如下:

李泽林,我的学生,你好:

见字如面,夜已深,想必你已睡,他思索后决定给你写一封信。近日天气转寒,照顾好奶奶和自己,如果有事我能帮你的尽管开口,别觉得不好意思。你很内向,也许是多种原因造成的,但我想说的是,男孩一定要阳光开朗,心向阳光才能帅气至极,你人已帅,为何不心向阳光呢。作为男生应有责任和担当,现为青春,更应奋发读书,古有贤者见家书平安便弃,转而苦读之举,而今有儿郎奋起之时,希望你亲身践行。关于学习我想说:你很优秀,要有信心,学习是循序渐进的一个过程,不能被暂时的困难所吓倒,我们可以换个思路,从基础抓起。关于学习我给你点建议:文科,语文他们可以背诵重点古诗,课内文言文知识点,语段积累,咱两家离得近你有时间做做现代文阅读,你敢做,我就敢给你讲。英语我们在单词和作文上下下功夫,背背老师给的例文。政史我们背背基础知识点避免中考这些还得翻书,浪费时间。理科先做基础题循序渐进,慢慢来。你化学不好,咱们先从化学方程式开始背起。别怕风里雨里我们一起同行。在不久的时日我们即将中考,现在我们应该树立信心,生活中的琐事,咱们慢慢解决,哪天我再跟你奶谈谈。云云絮语,望泽林谨记于心。

你的班主任:王金龙                                                                                                                              

通过谈心,李泽林开朗很多,把他当成知心人。在网课期间考试中更是名列前茅,不仅自己努力学习还主动成立学习小组,帮助他人,成为班级中的学习新星,成为同学们口中谈论的“小明星”。最终李泽林走上了五中统招。

立足本心,身正为范

新冠潜己亥,激荡庚子岁月,悄无声息的新冠肺炎肆虐,使全国上下绷紧了神经,谈“疫”色变,疫情面前,或是街道旁的警察,或是科研院的专家,或是白衣天使,都在为打赢这场没硝烟的战争倾心奉献。而王老师不能像他们一样,在一线冲锋陷阵,只能做一名呼兰镇卡点平凡的志愿者,为新冠疫情尽他自己的绵薄之力。他更想通过自己的努力,成为学生的榜样,在学生思想深处留下不可磨灭的印记。俗话说“学高为师,身正为范”,疫情趋于平缓,学校复课,同学以崭新的面貌回到校园。在他的带领之下,班级中的很多同学也都想成为一名真正的志愿者,为校园贡献着自己的力量,“志愿者”三个字深深地烙印在每一个学生的心中。在学校召集志愿者活动中,班级中每一位学生都积极踊跃报名、参加。经过培训走上自己的“工作岗位”,当他们戴上红红的绸带,直直的站立,举手投足之间,充满青春的气息,俨然是一名示范者,为更多的学生树立了榜样,使文明之风吹进每一个学生的心中,让校园成为真正的文明之家。

点点滴滴,轻声细语,拂面微风,这都是爱,对于学生的爱,不需要声音的洪亮,而在于点滴之间,在于心与心之间的交流,在于情与情之间的交融。这才是爱,这才是身为人师的本分。王老师一直在静等花开,花开时便是桃李芬芳。