微信公众号

新浪微博

磐石市第二实验小学教师王维《用平凡书写不凡》

  • 来源:磐石教育局 2020-12-29 10:22 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

2020年的开年是意料之外的,2020年的春季开学是”百年难遇”的,2020年也让我们平凡的教学变得不凡。面对突如其来的疫情,磐石市第二实验小学的老师们在局领导、校领导的积极带领下也从零基础开始进行着网课的教学,其中有着一位初出茅庐的语文老师——王维,用着他平凡的声音教导着学生们进行着平凡的事情,用平凡的行动影响着学生们平凡的行为,也正是这样一点点的平凡,使学生逐步走向不凡。

在平凡中感谢

疫情期间人们虽居于家中,但是心却一直与在前线的医护人员同在。在开学的第一课,王维老师没有急于进行教材内容的教学,而是从疫情为切入点,与同学们畅谈了疫情期间最想对谁说的话,最想感谢的人,疫情过后自己最应该做事。同学们纷纷说出自己想表达的人如李文亮医生、钟南山院士等等。五年一班苗竣乔感恩地道出“耄耋老人”“学界泰斗”的钟南山院士舍己为公、一心战役,为了打赢疫情不断奉献自己。这是我们民族的骄傲,这是我们最应该感谢的人,也是我们最应该成为的人。

在平凡中践行

疫情的突发更加强了人们的生态观念。王维老师借助二实验小学的每月主题校园活动结合学科的学习特点,使同学们领悟到保护环境的重要性,通过二实验小学的手抄报的制作与展示,同学们了解到无论在疫情期间还是平时,对待野生动物,对待生态环境,我们都要怀着善意。王老师抓住时机对同学们进行《帝企鹅日记》、《狐狸与我》等观影教学,同时与同学们谈感受。使同学们无论是情感上还是理智上接受生命的教育,在平凡的生活中践行着对环境的保护、对生命、对自然的尊重。

在平凡中进步

王维老师结合目前语文学科的现状和学生所应具备的核心素养,努力让每一位孩子都能在阅读成长、阅读中进步。虽为线上教学,王老师也经常与同学们进行着读书交流,定期举办线上读书活动。其中魏子博同学结合兴趣选择《狼图腾》,感悟到生命的可贵,老师和同学间不断地思想碰撞也激发了同学们阅读热情,使同学们有了自己的思想、有了自己的观点。也就是这样一点点平凡的交流,使同学们有了更深层次的进步。

未来王维老师更会与二实验同进步,在平凡中培养每一个孩子,用平凡的每一天培养“时代新人”,使孩子们在平凡的日子里成为社会主义事业的建设者和接班人!