微信公众号

新浪微博

市五十五中学教师 赵洋——《其实,我们也想做个好孩子》

  • 来源:市五十五中学 2020-12-28 10:56 【浏览字体:      】  【  打印  】

赵洋,中共党员,研究生学历,毕业于东北师范大学化学系,市第五十五中学2018级六班班主任,曾获市教学质量提高奖先进个人。

2020年初,一场突如其来的疫情笼罩全中国,全民一起抗疫。5月份,就快要胜利时,吉林市突然疫情回头,灾难跑到了赵洋家门口。学生们知道了她家小区有确诊病例,那一天她的手机被孩子们打爆了。好多学生打来电话,询问赵洋的情况。吃住有没有受到影响,现在是否安全,有没有和确诊病例接触。那一天,作为老师赵洋是无比的幸福。在孩子们的问候下,赵洋也少了一些对疫情的恐惧。

在吉林市疫情快要胜利时,学校统计在疫情期间做志愿者的学生。班级有一个女孩怯生生地给赵洋发信息,告诉赵洋她去做志愿者了。她是赵洋班级唯一一个做了志愿者的学生,作为她的老师赵洋感到很自豪。赵洋对她说:“我很羡慕你,我也想做志愿者,可是被隔离人员没机会,尽量别耽误网课,做点力所能及的事情吧。”

这个孩子对赵洋说:“老师我要谢谢您,是您改变了我。要是以前的我,我不会去做志愿者的,会被一起玩的伙伴笑话的。可是现在我敢改变自己了。“这批孩子刚刚步入高中时,赵洋曾对她们说:”我不知道你们初中什么样,我也不想知道,我知道的你们就是你们高中三年的样子。如果你曾经是个好孩子,那请你继续,倘若你认为自己曾经是个坏孩子,我没看到,请你从现在开始做一个你想成为的人。这三年你表现如何,在我心里你就是什么样子。“

这个女孩在高一时,抽烟被学校抓住,赵洋找到她,没有那么多的批评教育,语重心长地说:”老师要有老师的样子,学生就要有学生样,女孩要有个女孩样,想想女孩应该什么样吧。“从那次,这个女孩儿真的要改变自己了。

这次,赵洋把学校对志愿者的表彰信息发给她,她说太幸福了,做一个老师喜欢的人太幸福了。

班级里太多从小不被关注的孩子,他们几乎是班级学习成绩排在最后。做了好事不被关注,做了坏事被当典型批评的对象。对于批评和指责他们是麻木的,在潜意识里已经认为自己做什么都是错。做错事情才是正常的。这些孩子最让人感动,他们才是玻璃心,老师对他们关注一点点,表扬一点点,鼓励一点点,他们就会百倍的回馈给你。

赵洋觉得,面对这些学习成绩不理想、学习习惯差的学生,老师应该对学生多一点耐心、多一点关心、多一点细心、多一点信心。让学生多一点自尊、多一点自信、多一点自强再多一点自制。