微信公众号

新浪微博

师德故事|市二十三中“热热小火锅和大大比萨饼温度共享”的故事

  • 来源:吉林市第二十三中学 2020-12-25 09:30 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文/王雪峰 图/孙铁幸)“老师,老师,老师!”一齐头短发的女孩飞也似的从操场的一边迎面奔来。“萧冉,我来看你了。”大手和小手暖暖的牵在一起,两颗心紧紧贴在一块。

寒日中午,吉林市第二十三中学巩丽君老师早早来到江城中学,看望她的一个学生——毕业于吉林市第二十三中学的黄萧冉同学,送上她精心挑选的四溢着奶香的大比萨。

刚进校园就碰上了校长薛宝库,“你是学生家长吧,外面冷,快进收发室等一下吧!”“是的,我是家长,我来给女儿送饭来了!”,在巩老师心中早已将这个孩子当做自己的女儿。

2020年,一个极不平凡的年份,巩老师走进黄萧冉的班级授课,短短几个月与孩子们结成忘年交。巩老师严谨认真的工作态度、爱生如子的育人情怀,在课堂上、在课后、在网络里,总是让孩子们感到陪伴的温暖。她总是把自己的热情燃烧在课堂上,燃烧在批改中,燃烧在谈话中,激励孩子们向上成长,点燃他们的生命追求。

爱人者人恒爱之,越是分离情越真。毕业了,好多孩子不约而同返回二十三中校园,看望巩老师。特别是一个女子送上了一份大大的心意——一个小小的自热火锅。她说:“以前上课的时候,巩老师谈到一种化学实验,通过物质融合可以产生巨大能量,让火锅热起来,可惜她没有试吃过。要是我读书的时候给她送去不免有溜须之嫌,现在我毕业了,送给她一个热热的小火锅,更能表达我的心意。”

“孩子们,你们还没有上班,可不许乱花钱啦……你们的心意,老师领啦!以后有时间,我一定去看你们!”于是就有了感人一幕。

每一位师者都热爱着每一个学子,都在思考着育人的途径,践行着无悔的教育誓言。如果发生在我们身边的故事带有更多的“温度、热情和梦想”,那么我们师生的生命底色就一定会更加丰盈美好。

“让校园温暖如春,让生命温润如玉,让温暖互相传递”,相信,这就是她——巩丽君老师无悔的人生追求。