微信公众号

新浪微博

磐石市吉昌镇中心小学校教师 郜怀哲《于无声处 潜心而行》

  • 来源:磐石教育局 2020-12-24 10:16 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

20年的教学生涯,一堂堂扎扎实实的课,一本本圈圈点点的作业,一批批茁壮成长的学生……无须更多的荣誉加身,无须更多的言语装饰,他在自己平凡的工作中,日复一日、年复一年地付出着自己的努力,践行着一个老师对教育的承诺。青春不老,只因心中有光、眼中有爱、手中有道。

心中有爱,温暖四季

“我只想做一名家长信任、学生喜欢的教师!”这是郜老师常常挂在嘴边的一句话。这看似没有追求的一句话,却蕴含着他对教育最深沉、最本真的理解,让他用了20年的时间来践行。只因他相信,心中有光的老师,才能用自己的光芒去照亮孩子蹒跚前行的路。20年来,他是这么想的,也是这样做的。无论给他怎样的班级,他总是能怀着火一般的激情走入自己的课堂。这如火的光芒中,不光有语文的诗词,数学的公式,更有对孩子们梦想的呵护。给每一个孩子平等的机会,给每一个孩子成长的空间。一个曾经的学生这样回忆道:“那时候,我对数学充满恐惧,因为难题让我一次次绝望,但是每当我看到郜老师笑呵呵地走进教室,眉飞色舞地对我们说,你们又进步了,那时我觉得我浑身又充满了力量,这股力量让我越学越有劲,数学不再是一块难啃的骨头,而是一块香喷喷的烤肉。”郜老师心中的光,照亮了孩子,也照亮了自己,他相继被评为“磐石市骨干教师”“师德先进个人”.......。

眼中有爱,润泽八方

“上课听我的,下课我听你们的。”郜老师总会对每一届学生如是说。学生们都知道,课堂上郜老师语言幽默,但是要求一丝不苟,眼里容不得半点沙子。但是课下的郜老师就是孩子们的开心果,他和孩子们一起玩耍,谈论奇闻异事。孩子们有什么心里话总是第一时间和他说。很多老师都很好奇:为什么毕业了十多年的孩子还会回来拜访郜老师?其实,一切只因为爱,他眼中的爱,像一汪清泉,润泽了孩子们的心灵,滋养了他们的生命,让人矢志不忘。这么多年来,他虽然没有让每一个孩子都成为最优秀的,但是他没有放弃任何一名学生。他始终坚持:“不能成为优秀的学生,这或许是遗憾,但是我一定要让他们知道,学习是有意义的,为自己的人生而努力是快乐的。我能给的爱就是严格的要求、静静地等待。每一个孩子都是不一样的花,花期不同,色彩不同,但是开放的美好与芳香总是一样。”

手中有道,大道无疆

从事班主任工作多年,郜老师对于所教学科总是有着自己的招法。“数学是讲道理的学科,把数学教好,就是要教会孩子们用数学的思维去解决问题。”这是郜老师一直追求“简单数学”的课堂教学理念。他曾先后执教多个毕业班,虽然已是数学教学上的“老人”,虽然面对的是相同的年级、相同的学科,但是他却每一年都坚持重新备课,总是以饱满的精神状态来看待自己的教学,不断反思自己的课堂,尝试着以更精彩的形式带领学生共同探索数学的奥秘。

回首自己的教育之路,郜老师总是说自己因为热爱,所以坚持,但做得还远远不够,因为在教学的路上,没有休止符。在吉昌小学这个群体里,他谈不上光芒四射,也没有太多的波澜壮阔,但是他就是“于无声处”,用心中的光,点亮眼中的爱,守住心中的道……