微信公众号

新浪微博

磐石市第一小学教师张晓娜《杏坛芬芳 用爱前行》

  • 来源:磐石教育局 2020-12-23 07:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

教育是一种润物无声的渐染,站在三尺讲台上,每个学生都是一株幼苗,等待着用爱去浇灌。她在教育这份热土上默默耕耘,用爱滋润着学生。她就是磐石市第一小学校一名普通教师——张晓娜。

2015年张晓娜老师考入永吉县黄榆乡九年制学校,成为一名班主任,在工作中她把满满的爱倾注给学生。班里有一个孩子叫莹莹,性格内向,父母离异后,她就在奶奶家生活,从此她开始变得沉默寡言,上课时从不发言,下课后就独自在一边默默画画。细心的张老师马上发现了莹莹的问题,于是在课上经常提问她问题,下课了主动带她出去玩,可是一学期下来,情况并没有多大改善。偶然的一次机会,莹莹的奶奶去学校给莹莹送感冒药,在交谈中张老师发现莹莹的奶奶逢人就说莹莹多么多么可怜,这在莹莹幼小的心灵中埋下了自卑的种子。必须让莹莹找回自信,让莹莹敢于直面生活。于是张老师总是带着莹莹去参加一些她以前不敢挑战的游戏。在张老师的鼓励下,莹莹第一次爬到肋木的顶端;第一次将篮球投进篮筐;还手拉着手带着莹莹跳大绳。渐渐地小莹莹开始明白只要勇敢面对,一切困难都可以通过自己的努力去克服,从此微笑又洋溢在她的脸上。

教育就是爱与爱的传递,学校高年级一名同学突发重症脑炎,因为家庭困难不敢使用进口药物。张老师得知这个消息后,带头在班级里开展捐助活动,但是以往的捐款都是孩子向家长要钱,孩子们根本得不到教育,如何让孩子们感受到这份爱的传递呢?张老师发起了零用钱献爱心活动,学生们无论有多少都捐出三天的零用钱,并在此后三天内不得购买任何零食。这次活动后,孩子们第一次通过自己的力量帮助了别人,感受到帮助别人快乐自己的幸福。

2017年张老师体检时发现甲状腺异常,被确诊为甲状腺癌,随后做了甲状腺全切手术。在放疗封闭期间,她忍着放疗产生的身体疼痛坚持在班级群里发信息,以激励即将考试的学生努力学习。经过治疗,张老师的病情得到控制,但是从此每天都要依靠药物维持病情。病情并没有减少张老师的工作热情,回到学校后张老师婉拒了校领导的关心,重新回到了班主任的岗位。为了提升学生的语文素养,激发学生学习语文的兴趣,她不顾病体,创办班报《尖尖角》,每个月把学生们好的文章和课外的小文章汇集起来。学生们捧着印有自己文章的班报,每个人都觉得自己是个小作家。

由于身体原因,张老师调回离家较近的磐石市第一小校担任英语教师。在新的岗位上,她依然把这份爱传递给他的学生。年初的一场疫情使孩子们停课在家,按照教育局停课不停学的要求,所有教师在网上授课。缺少了班级上课环境,学生上网课时特别爱溜号。为了集中学生的注意力,张老师想尽一切办法,把单词课文编成歌曲,上网找动画,制作教材中的人物头饰,把网课开展得有声有色,丰富多彩的上课形式也深受家长和学生的喜爱。

疫情后张老师更努力钻研英语学科教学,尽快适应角色转变,多次参加学校组织的各种教研活动,得到学校领导和师生们的认可。

教育是一次远行,张晓娜老师正用她的爱守护着学生的成长,护送他们一路远行。