微信公众号

新浪微博

市五十五中学教师 牛远春《体育的魅力》

  • 来源:吉林市第五十五中学 2020-12-22 07:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

牛远春,东北师范大学硕士,现任吉林市第五十五中学体育教师,曾在吉林省第四届中小学体育教师技能大赛荣获十佳教师称号。

近期白岩松在网上发布的视频,让体育教师这个微乎其微的职业被推到了网络大潮的前沿,有一句被全网疯传的话“你的数学是不是体育老师教的”,白岩松给予的回答“是”;这是中国对体育老师最大的褒奖,因为体育老师是能教数学的、能教语文的、能教物理的,你听过数学老师、语文老师、物理老师教体育的吗?

曾经看见一句很经典的话“一定让孩子学会一项体育运动,因为这项运动能教会他如何公平的赢,如何有尊严的输!”体育能带给学生的东西不是单一的,它教会学生相信自己,它教会学生面对他人,他教会学生没有无法战胜的挑战,没有敌人是无与伦比的;它同样教会学生失败的唯一理由就是不去尝试,它也教会学生永不放弃,如何成为一个完整独立的人。

在教学里我喜欢跟学生用体育的角度探讨学习的意义,开始之前首先要了解自己,然后确立目标,明白自己目前处在什么程度,客观清晰地看清自己,冷静的分析自己目前的问题出在哪,敢于直面面对困难,从多角度的寻找解决方法,善于总结规律利用规律,开始行动以后,自己要跟自己确定能下多大的努力达到目的,想好用什么方法去解决问题,用多久能让自己达到预计的样子,其实行动就是你提高的阶段,行动中你会运用思维、技巧、接纳、剔除等心理过程,克服焦躁平和的面对接下来的困难,有韧劲的直到最后。

在实际教学中我发现,当我在讲解某个技术动作存在关节肌肉连带反应时,学生们的注意力是非常集中的,这个时间点就是他们接受新知识的时候,学生在安静中思考,主动去体验、去感受,真正达到理论实践相结合的效果;这样的学习方式能让他们很快的理解和消化所学的知识。

我也喜欢用体育的方式教育他们如何做人,就拿基本站立为例,挺胸、抬头、收腹、提臀、双腿并拢、目视前方看似很简单,学生也会很排斥,但是你要知道,军姿是中国人民解放军的第一课,也是军训时必学的本领,态度是起点坚持才能达到终点,在枯燥中磨炼自己,在枯燥中总结自己,这样才能让自己成为一个厚积薄发的人。

题目为教学反思其实不单纯是反思,也是一种期望,能用体育让充满希望的当代青年懂得付出与收获的关系,能让他们懂得要想成功必须要厚积薄发,让他们能清晰的认识自己,然后沉下心来从细节去努力做好一件事,让思考代替冲动,心灵永远充满阳光,让体育成为一种力量一种指引前行的力量!

陪伴你们懂得比成绩更重要。