微信公众号

新浪微博

市五十五中学教师 李爽 《关爱学生 静待花开》

  • 来源:市五十五中学 2020-12-21 10:30 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

李爽,市五十五中学2018级二班班主任,曾获市高考教学质量提高奖先进个人。

记得曾经有一位老师说过:“人与人之间的交往,有“三真”——真心,真爱,真诚。李爽觉得这样的交往方式,同样也适用于教师和学生之间,如果能用这“三真”来与学生交往,并做到持之以恒,相信师生之间定能筑起一条心路,一条心与心的交流之路,从而促进班级管理。

一次午休铃响后,同学们都进了教室,不一会儿,班里有个女学生就来到李爽老师跟前说要上厕所。李老师生气地说到“刚打完铃,你就要上厕所,之前干啥去了?女同学就解释道说自己是特殊情况,所以需要回班取东西再去厕所,李爽老师又接着说到:“你自己特殊情况你自己还不知道啊?”女同学也气呼呼地大声说“行,不去了,不去了行了吧。”回到座位,然后脑袋用力地趴在座位上。午休过后,班级里的另一个女生找到李老师说“老师,那名女同学是真的有特殊情况,至于提前不知道是因为自己没有记准时间。”而且,言语之中觉得李老师不够关心她们。

这件事情后,李老师也总结了教训,教师对待问题凭主观,受定势思维的影响,在没有调查清楚事情之前就武断的下结论,是这次事件的原因。从批评的艺术角度看,班主任选择在全班面前严厉的批评学生,没有考虑到学生的自尊,因此学生会觉得更加委屈。后来,晚自习休息期间李老师和女同学进行面对面的谈话,把整件事情的原因做个系统的分析和总结。女同学也知道自己以前的形象已经给老师留下了不好的印象,她明白要想老师彻底改变对她的看法,她首先应该改变自己。李老师鼓励她用实际行动改变老师对她的看法。第二天,女同学主动把班级的抹布全都清洗了一遍,而且班级窗帘的挂钩掉了下来,她也积极地去按上了,李老师能感觉到她对自己之前的行为感到后悔了。同时李老师也深深明白作为一名负责人的班主任,用关怀来教育并感染了解学生,使学生明白道理,让学生感受教师的关爱,才是最重要的。

班主任与学生的接触过程中要善于选择有利于学生悔过认错的时机。采取和风细雨、以理服人的方式,耐心细致的摆事实、讲道理,稳定学生情绪,促进学生转变思想,提高认识,使问题得到解决。