微信公众号

新浪微博

磐石市呼兰镇中心学校教师朱亚斌《坚守后勤保障地,俯首甘为孺子牛》

  • 来源:磐石教育局 2020-12-14 07:06 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文图/杨延辉)在呼兰中心学校,有一位“孺子牛”般的教师,从教20多年来,他视工作为己任,用心做好每一件小事;勤勉节俭,用实际行动诠释着爱校如家的精神,践行着“校园如画”的职责。他就是现年47岁身兼数职的朱亚斌老师。

物换星移几度秋

后勤工作是一项默默无闻、非常辛苦的岗位,梁友同志在这一岗位上,一干就是10多年。10余年来,他对工作的热情不但没有改变,反而与时俱进,不断创新,把枯燥无味的岗位打造成鲜活生动的服务窗口。时光荏苒,在后勤工作的教师人来人往,换了一个又一个,他却始终在后勤这一岗位上坚守着;物换星移,学校的器材房舍增新去旧,换了一批又一批,永远不换的,是那带有笑意的脸庞。

了然于心应所求

多年来,他始终围绕着服务好教学、服务好师生的宗旨,顾全大局、默默奉献、任劳任怨,出色地完成学校安排的各项任务,使后勤工作成为学校工作的一张名片。他常说这样一句话:“紧急的事情马上办,计划的事情抓紧办,分内的事情主动办,分外的事情协助办。”这个管理理念,每每将繁琐的后勤工作悉数了然于心,有条不紊地安排各班组阶段性和每天的工作,为学校师生员工提供了强有力的后勤保障。

身兼数职解人愁

学校在改善办学的那几年,不管是学校添置各类电气化设备,校园绿化建设,还是各个教室安装电子屏幕,到处都能看到他的身影。哪里的设备坏了,他就在哪里修理,除了干好后勤主任工作外,他还负责水电修理,校园消毒,绿化修剪,卫生维护,课堂教课,可谓身兼数职。他用勤劳的双手塑造了校园的美丽,用自己的智慧化解了一个个难题。维修食堂设施,检修线路,修理课桌椅等,让老师和学生有了更为舒适快捷的学习环境和生活环境。

俯首甘为孺子牛。

后勤工作都是些琐碎的小事,可就是这些平凡小事有力推动着学校的高速运转,也就是这些小事需要有耐心、有毅力、有奉献精神的人去做,更是这些小事,从细节处体现了一个人的不平凡。朱主任很平凡,他只是千万学校从事后勤工作人员中的一员,但他很光荣,他用实际行动在平凡的岗位上诠释着一个后勤人员应有的责任,默默地为学校和师生奉献着自己的光和热。