微信公众号

新浪微博

磐石市呼兰镇中心学校教师 袁丽霞《选择从教终无悔,爱心铸就人生路》

  • 来源:磐石教育局 2020-12-09 10:30 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

袁丽霞,女,汉族,出生于1984年2月10日,呼兰镇中心小学校教师,现任六年级班主任、段主任。

袁老师在工作中严格要求自己、奉献真爱、教书育人。儿子出生不久,她为了学生能够如期的学习英语,义无反顾的选择回到离家很远的工作岗位,襁褓中的儿子只能由婆婆每天中午带到学校来吃母乳。作为一个母亲她不称职,作为一个教师,她爱岗敬业。在2020年疫情期间,袁老师除了完成自己班的教学任务以外,主动承担同年段其他班级的线上教学工作,保证了学生疫情期间“停课不停学”,甘于奉献、为学校排忧解难。在袁老师的班级中有一名智障儿童,袁老师每天寸步不离地带在身边,照顾有加,爱学生胜过爱自己的孩子。

2009年的三月份,袁老师的儿子刚刚出生不久,儿子本应和其他孩子一样,在母亲的怀抱中成长,享受着那份无私的母爱。而她的学校--龙山小学,没有英语教师,为了学生能够如期的学到英语,她毅然决然回到工作岗位。只能每天中午,婆婆抱着襁褓中的儿子,在寒风中一路颠簸,到学校来吃奶。照顾儿子的重任也就只能落在了婆婆的身上。工作中并没有因为牵挂儿子而耽误她的教学工作,时常利用课余时间给学生补课,功夫不负有心人,在期末检测中,连续几年她所任教的三、四、五、六年级英语,在全镇都取得了第一名的好成绩。作为母亲,她不称职,没能给儿子该有的母爱,但作为教师,爱岗敬业,教书育人她做到了。

因为疫情,学校开展“停课不停学”线上教学活动。她时刻关注孩子们身体健康情况的同时,积极展开线上教学工作,帮扶指导其他教师进行线上教学。同年组的一位老师因为身体原因,无法进行线上教学。她二话没说,主动承担起这个班级的线上教学工作。年组内的工作和自己班的教学工作已经是忙得不可开交,还要承担其他班级的教学、批改作业等工作,每天要批改百余份作业,真的是起早贪黑,每天工作到深夜,双眼布满了血丝,每天靠滴眼药水,戴眼镜来完成工作,她从没抱怨过一句。袁老师吃苦耐劳、甘于奉献,得到了领导、同事、家长的一致好评。

人们常说:爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。没有爱,就没有教育。在袁老师的班级里,有一名特别的学生——梁同学。梁同学患有智力障碍,对于梁同学,她不只是尽着教书育人的本职,更把妈妈、姐姐、朋友、伙伴的角色演绎得恰到好处。她每天把下课后梁某带在身边,对他进行语言教学,写字练习,和他一起做游戏,让梁同学享受到其他同学同样的快乐的校园生活。

选择从教终无悔,爱心铸就人生路。兢兢业业的时光中,真的会闪烁着美丽,她相信洒下千滴汗水,终会业精一分,捧出爱心一颗,定能育花万朵。