微信公众号

新浪微博

市五十五中学教师 孙瑞 《如何调动学生学习英语的积极性》

  • 来源:吉林市第五十五中学 2020-11-17 09:41 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

孙瑞,吉林市第五十五中学英语教师,2019年毕业于天津师范大学翻译硕士英语笔译专业,10月入职,工作满一年。

对于五十五中的学生来说,薄弱的英语基础、较差的学习习惯以及不太强烈的学习动机,让他们的英语学习之路,更加困惑迷茫,荆棘丛生,从而望而却步,最终慢慢放弃了英语这一学科。针对这种情况,孙瑞老师在不断探索中发现,使用表情包批语、建立英语学习小组,引入小组竞争机制,以及采取奖励惩罚措施等策略,对调动学生学习英语的积极性有一定的效果。

一、  使用表情包批语

对学生们交上来的作业的批改与批语是英语学习和反馈很重要的一环,通过学生交上的作业,可以了解他们课堂上掌握知识的具体情况,给出评价,并且通过批语来订正学生们在整理英语笔记时出现的错误。而学生们也可以通过批语和评价了解到自己出现的问题,感受到老师的关注。感受到作业批语的重要性之后,孙瑞老师尝试着把传统的文字批语和表情包批语结合起来。为得到可爱的或者是搞笑的表情包批语,学生们认真完成作业、按时上交作业,英语学习的积极性和自主性提升了。表情包在社交软件上能形象地表达感情,在作业批改中也是有异曲同工之妙。

因此,孙瑞老师在批作业时,根据完成的程度、认真情况和出错率,把作业分成三种:优秀作业,正常作业和不认真的作业。

被评为优秀作业的同学,她会在作业本上亲手画一个可爱的表情包,比如画一个“加油鸭”、“比心”、“乖巧表情包”等多种多样的网络上一些学生们熟知的表情包再附上“优秀”或者“继续努力”这样的批语;被评为正常作业的同学,他出现的错误孙瑞老师会帮他订正,也会给批语,但不会在作业本上画表情包。这样可以促使他们精益求精,朝着优秀作业努力;被评为不认真完成作业的同学,孙瑞老师会在订正的时候在作业上画一个批评的表情包,比如“斜眼看表情包”、“上眼看表情包”等多种表示疑问和惊讶的表情包,再配上“不认真”,“书写需努力”这样的批语,能够让学生感受到老师的关注,认真完成下次的作业。

经过实践发现,在批作业时使用表情包批语,激发了学生学习英语的兴趣,促使他们认真完成英语作业,巩固英语学习。被评为优秀作业的同学一直保持,而被评为正常作业的同学通过努力让自己的作业变成为了优秀作业,不认真的同学们为了得到可爱的表情包批语也更加努力。经过一段时间表情包批语,学生们的作业越来越认真、规范,几乎都变成了优秀作业,从而养成了认真并坚持完成英语作业、认真巩固英语的好习惯。

二、  建立英语学习小组,引入小组竞争机制

对于英语基础薄弱的学生来说,如果让学生自己对自己的英语学习负责,难免会各种因素影响而坚持不下去,放弃了英语学习。为此,孙瑞老师建立了英语学习小组,鼓励各个小组采用合作学习的方式,并引入小组竞争机制,对优秀小组和表现差的小组进行相应的奖励和惩罚。这使学生们在英语学习这块有了一定的归属感和集体荣誉感,从而在英语学习的各个环节极大地调动了学生学习英语的积极性。

根据“组内异质,组间同质”的原则,她把班里的44个学生分成了八组。每个小组英语综合实力基本相当,有利于公平竞争和进步。然后她公布了各组的组长和组员、加分减分细则和奖励惩罚措施。加减分细则都是围绕着英语课上课下的学习展开,比如:课堂积极踊跃回答问题加1分,上课说无关课堂的话扣1分、被评为优秀作业加1分,不交作业扣1分、以小组为单位领读单词时,读得好每人加1分,读得不好每个人扣1分、组织晨读的小组每人加1分、日常单词小测试和期中考试成绩优秀和有进步的同学根据比例加减分。课堂上的加减分是即时的,由小组长记录,其他的加减分都是我批完作业和测试后,把加减分名单交给科代表,再由课代表把各个组扣分的人告诉组长,组长通知组员,再记录自己组员扣分情况。这样组长根据自己每天记录的减分细则就能知道自己小组的排名情况,了解到哪个组员没有认真学习英语等,从而进一步督促和帮助。

自从实施英语学习小组、采取合作学习之后,学生们学习英语的热情高涨了起来。每个组都希望自己小组得到表扬奖励,也都尽自己最大的努力学习英语并保质保量完成作业为小组争光,谁也不想拖小组的后腿给小组扣分使小组受到惩罚。因此每个小组都在组长的带领、组员的共同努力和督促下,通过完成不同类型的作业为小组加分。这实现了学生管理学生,组长督促组员,组员互相督促、共同进步的好气氛。

在这种小组合作竞争机制下,涌现出了很多表现极好的学生。这其中有一大部分组长,在督促组员的同时,积极作组内表率,认真完成各项英语学习任务。还有一部分组内程度英语中等的同学,为了小组荣誉尽自己最大努力学习英语,进步也特别明显。最后有一部分英语基础较差的同学,在小组成员的帮助和督促下,也能在自己能力范围内整理当天学习的内容,态度比较良好。

三、  采取奖励惩罚机制

既然有加分减分细则,那相应的奖励惩罚机制也是必不可少。奖励什么惩罚什么作为一种提高学习英语兴趣的手段,它的形式就变得很重要。孙瑞老师采取的奖惩机制主要分为两类:以小组为单位和以个人为单位。奖品多是学生们比较喜欢的表情包周边的东西比如:“加油鸭”台历、表情包挂饰、表情包绿植或者是笔记本和创意书签等。惩罚多是帮课代表送作业或者组织晨读等。

奖励和惩罚都分为小组集体奖励和个人奖励。以小组为单位就是,8个小组中,小组得分最高的,奖励小组奖品并免除两项假期作业。小组的集体奖品有时候是奖励这个小组两大桶果汁,有时候是每人一个小礼品。得分最低的,帮助课代表送作业并且不加分组织5次晨读。以个人为单位的话就是打破小组,按个人所得分数,选出前5名和有进步的5位同学进行奖励奖励,一般是奖励精美书签、表情包台历等。个人所得分数排名最后5名,要暂代2天英语科代表,为同学们学习英语服务。

采取了奖惩措施后,由于奖项的设置从集体到个人,每个人只要坚持努力学英语都有机会得到奖励,加上学生们对老师奖励的奖品都十分喜欢,因此学生们都愿意为了得到奖品和老师的认可以及小组的荣誉而积极努力地学习英语。学生们勇争上游,尽最大努力学习英语的热情和样子,真是可爱极了。

通过使用表情包批语、建立英语学习小组,引入小组合作学习和竞争机制,以及采取奖励惩罚措施等策略,学生们学习英语的积极性极大地提高了。学生们通过合作学习与良性竞争,最终一定程度上夯实了英语基础,并能够坚持学习英语,逐渐养成了良好的英语学习习惯,孙瑞老师也特别欣慰,希望他们能通过充分利用好英语学习小组,通过合作学习让英语学习不再艰难,更加热情地学习英语。