微信公众号

新浪微博

市田家炳高级中学张金鑫老师《心理战线的先锋》

  • 来源:吉林市田家炳高级中学 2020-11-16 09:49 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

新冠肺炎疫情爆发以来,市教育局高度重视疫情防控工作,接连下发两篇通告,要求各学校迅速制定疫情防控相关心理危机干预工作实施方案,切实抓好特殊时期疫情防控的心理疏导工作。张金鑫作为市田家炳高级中学资深的心理教师及备课组组长,义无反顾的担起了学校疫情防控期间的心理辅导、危机干预、网络心理咨询和社区志愿者等工作,成为学校抗疫战线上一面光辉的旗帜。

网络心理辅导干预工作。根据市教育局文件的要求,市教育局成立教育局疫情防控心理干预小组,每个学校派出一名联络员。作为我校的心理备课组长,这个重任直接落在张金鑫头上。为预防吉林市学子及家长对疫情的恐惧及其它不良心理,疫情防控心理干预小组每位心理教师排班咨询,为吉林市众多学子解惑。面对学子及家长不安的心,他们细心的聆听、耐心的指导,帮助众多的家庭走出了阴霾,重获了信心。各位心理教师的倾情付出,得到市教育局及家长的一致好评。

学校网课工作。根据教育局要求,我校成立以校长为组长的新型冠状病毒应急心理干预领导小组,各级领导披挂上阵,做好复课准备,张金鑫带领其他两位心理老师,为学校的心理防疫干预倾尽所能,为高三学生复课做精心准备。密切关注师生心理健康,充分发挥心理健康教师、班主任作用,借助一切可以促进学生心理健康水平的积极力量,做好师生心理辅导、心理筛查、危机干预等工作,保障全校师生心理健康,为全体高三学生的学习生活保驾护航。

学校复课后工作。4月7日,经过精心策划及准备高三开始复课。张金鑫老师的工作也从网络上的咨询服务转移到学校工作中来。开学初始,做为防疫工作人员,每天早上6点到校,给每一位入校的学生及教师做消毒及清手任务。每一节下课,到对应的防疫班级站岗。要做到督促学生正确带好口罩,在走廊间隔1.5米的距离。中午用餐时间,要帮助学生把餐具摆好;晚上放学的时候,必须等到最后一名学生离开后,才可以走。等到回家的时候,家人们都已经熟睡了。

社区志愿者工作。随着吉林市疫情的二次扩大,学校被迫停止上课,从5月13日开始,工作重心又开始从学校工作转移到了网络教育上来。网络咨询再次开启,工作似乎比以前更加繁重。但是,此时,社区发出了呼唤。由于吉林市疫情升为中重度地区,防疫工作也开始升级,各小区设置防疫卡口,但社区工作人员比较少。一边是学校的网课、心理防控小组的网络咨询,另一边是社区的呼唤,家里还有两个年幼的孩子。国家有难,全民奉献。克服重重困难,5月14日,张老师毅然决然的投入到社区志愿者工作中。志愿者工作,每天的工作时间长为6个小时,早上7点到岗,一直到下午1点钟才能离开。工作强度很大,每天给过往的行人扫码测温,手机都是用到没有电,然后拖着疲惫的身体回家。起初的几天里,早上自己随便吃两口(外边的早餐点全部关闭),然后一直挨到下午才能回家。5月20日的时候,防疫安全等级再次升级,小区不但全封闭,每户只办理一张出门卡,并且每天只能出门一次。一边是严控的政策,一边是要出门溜弯的老人。面对老人的谩骂,做为心理老师的他,非常能理解他们的心情,但是政策是不允许的,所以只能是耐心再耐心的劝导。严控几天后,小区居民也慢慢的恢复了正常的生活,按规律的进行采买、外出。对于一些外来探亲人员,则坚决制止。曾经也发生过冲突,志愿者也只能进行耐心的劝导,讲明利弊,最后的结果大都是探亲没探成,物品由工作人员送到他的亲人家中。

工作了将近四周,看似简单的事情,在不断的重复之后,也很容易让人厌烦,特别是随着天气变暖,穿着防护服,全身不透气,汗水湿透了衣服,让人很难忍受,身体和心理都经受着严重的考验。有一些人打了退堂鼓,离开了志愿者队伍,但张老师始终在一线坚持着,一直到卡口撤销的最后一刻。

高三再次复课。经过全体人员的核酸检测合格后,高三再次复课。学校及学生都为这次来之不易的机会做最大努力。在防疫上面,永远没有马虎二字,必须做到百分百的认真。高三的心理工作也再次开展。做好疫情防控宣传和学生心理疏导。利用微信、公众号等多媒体平台加强对师生在校学习生活和卫生防疫的指导,先后在校官方微信公众号、钉钉、腾讯等平台发布信息,进行了别开生面的心理课堂讲授工作。一是开展主题为“乾坤未定,你我皆是黑马”的心理专项课程。6月15—19日,依次在高三12个班开展心理辅导课程。课程的第一环节,通过“握手”的小活动引导学生了解新冠肺炎的传播机制,通过活动,了解如何防控新冠肺炎,帮助学生学习正确的防控知识。第二环节,带领学生认识疫情传播与心理情绪的关系。疫情传播速度快,影响力大,正如高三学子的考试焦虑情绪,容易扩散与传播,如果不加干预,则会造成严重的危害。第三环节,通过引导学生思考焦虑产生的原因,进而找到解决考试焦虑的方法。讲授半圆形原理,用科学的视角看待考试焦虑,并树立中等焦虑强度最容易达到最理想的效果,引导学生放松心情,全力冲刺。第四环节,通过观看中央电视台高三加油宣传片《乾坤未定,你我皆是黑马》,帮助学生树立信心,奋勇拼搏。二是充分利用网上心理援助平台,在网络平台上完成对心理危机干预工作人员的培训和督导以及面向求助者开展相关心理危机干预活动,了解并掌握相关疫情防控心理现状,及时发布心理危机干预工作信息,为我校及教育局心理工作做出突出的贡献。

面对困难,我们要心存感激,永不放弃!张金鑫老师在疫情防控中的所作所为,告诉我们,即使是在最猛烈的疫情中,我们也要有抬起头,直面前方的勇气,凡是打不倒你的,必将使你强大。