微信公众号

新浪微博

磐石市明城镇中心小学校六年组刘晓银、刘金声两位直播教师《踏实创新做教育 网络直播育桃李》

  • 来源:磐石教育局 2020-11-13 09:30 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

题记:

今年,“停课不停学”考验了每一位教师的信息技术应用能力和管理模式上的应变能力。在年轻特岗教师大展身手的此时,正值能力相当、水平稳定的中年教师也发挥着创新的力量,通过网络直播努力达到最佳的育人效果。

在磐石市明城小学有这样一对夫妻,他们是扎根乡村小学的教师队伍中的佼佼者,他们是献身教育事业的领路人,他们把对教育事业的热爱写成了人生的座右铭,他们从成年走向中年始终怀揣着同个梦想——这就是对教育的热爱。

最初:

疫情肆虐的二月,开学的日子遥遥无期,执教小学六年级的刘晓银和刘金声两位老师心里万分焦急。这批孩子大多出生于奥运年,听“汶川”的故事长大,今年小学毕业又遇“新冠”,可谓是成长路上历经大事的孩子。小学毕业对于孩子来说也是一个很大的转折,六年的辛苦就在于这一学期的成绩。两位老师有着多年经验深知这一学期对于孩子们的重要性,所以替孩子们捏了一把汗。国家提出“停课不停学”,让孩子们的学习有了途径,但网络操作与学习效果成为他们的心头病。

刘金声老师作为六年组组长在学校的号召下组织了全组六位教师的视频会议,确定了教学进度和最初的教学内容。组内教师积极参与,定计划、想不足、谋对策。接着,大家就开始了从捋顺到走到正轨的网络直播之路。

网课伊始,同在六年组有着20多年教学经验的两位刘老师对于教学内容轻车熟路,进入直播状态也不错,但网络和空间成了小小的障碍。他们的儿子今年21岁,考取了北京邮电大学的研究生,需要用电脑上课,两位刘老师也要上课 ——家里两个主播教师,一个大学生:争网络时时断线,各种声音此起彼伏,一时间家里热闹得不得了。于是,刘晓银老师提出主播一人一个房间,儿子在阳台学习。爸爸用笔记本,儿子用电脑,妈妈用手机。每天保证有两个人用wifi,一个人用流量。终于解决了最初的困扰。

80平方米,三个人与学习融为一体,用网络打造着一个全新意义上的小家。儿子的学习没有受到影响,两位刘老师也从此走上了创新的教育路。他们用一直的赤诚丹心通过网络育人桃李,也以满腔热血继续铸就着优良师魂。

走近:

第一次听刘晓银老师的网课,我看到了一个同课堂上没有太大差别的温文尔雅的中年女老师的形象。别看是在家,但家里依然有课堂的样子,陈设之中除了床可以看出家的痕迹,其他无不同于学校的布置。示范的黑板、操作的学具一应俱全。刘晓银老师衣着得体,落落大方,字正腔圆,表述清晰。尤其是圆圆的大眼睛里闪着智慧的光,谈起对学生的教育更是一脸幸福。对于网络教学,她说:“我主张先讲好要求再授课,课堂要精要细,但时间不能长。”“望着孩子们一双双纯真、渴望、信任的眼睛,我的心里就油然而生一种爱,那是关爱,更是严爱,虽是师爱,更似母爱。我也是当妈的人,我的心里就当学生是自己的孩子。不管哪个孩子没有及时上线,我都借用儿子的手机马上联系家长,实在缺课的孩子我也会及时通过各种方式给补上,保证不让一个学生掉队。”

刘金声老师的课,在明城小学是叫得响的。他本人也是我校的数学教学的“扛把子”。别看外表身材高大,讲话却轻声细语。这样一个文质彬彬的人一下子和人们眼中的东北人形成了鲜明的对比。他说他最看不得聪明的孩子不学无术和天资一般的孩子肆意放荡,每当这个时候,一股责任感和使命感便油然而生。作为男老师,他一直在小学高年级任教,现在的孩子是说不得打不得,尤其是大孩子,想法特别多,但刘金声总有自己的办法。对于男孩,他是想方设法地处成朋友,按规矩办、当知己待;对于女孩,他更像是父亲,有肯定的阳光,也有鞭策的雨露。他说有些话该说的时候一定说,不好说的话想办法换着法说,自己不能说的让别人去说。但,网络教学不同寻常,孩子们如手中的气球,这根线的力度和长短可不好把握。说轻了,孩子们根本不在乎;说重了,家里现没个大人监管恐怕不妥。作为老师线上讲,线下批,没有更多的时间不错眼球地看着。怎么办?作为六年组组长的刘金声率先成立了班级内部的学习小组,十个学习小组分别由组长牵头领着学习。从签到到学习状态再到上交作业,老师及时向学习小组长获取信息,小组长也及时与老师联系。这样就做到了有效监管又不手忙脚乱。

谈到单亲和留守儿童在网课上的表现,两位刘老师都表示:孩子们缺失父爱母爱的时候,我们就是他们最亲的人。作为老师,除了传授给学生知识,这对夫妻还扮演着学生心理辅导员的角色,线上教学,线下谈心成了他们每天的必修课。了解近期的心事,知晓网课上的困难,为学生找到解决问题的方法并力所能及地帮解决实际问题。夫妻俩为人为师的热情和踏实,给人一种平易近人的质朴感觉。在小镇上,一提到这两位刘老师无不竖起大拇指,他们的教学能力及责任心都是一流的。

展望:

做好“小成教育”,让学生“集小成而为大成”,努力为学生的一生幸福奠基,是明城小学的教育理念,也是刘晓银、刘金声两位老师的教育追求。网络授课“停课不停学”他们真的一直在努力。对于未来,刘晓银、刘金声两位老师有着简单的期待,就是复课后要把孩子的学习再落到实处,为他们人生的第一转折画上完美的句号。他们表示,对于以后没有更高的设想,现在只想和天真可爱的孩子们待在一起,与他们在成长中学习,在学习中成长。因为对于老师来说,每个学生可能只是千分之一,但是对于家长来说却是百分之百。

20多年来,在这没有霓虹闪烁缤纷多姿的小镇,他们用一腔热血、两袖清风书写着三尺讲台的四季人生。网络授课,他们扎实而认真,没有豪言壮语,更没有高谈阔论,有的只是简单的设备,操不完的心和看不完的“家校本”,还有就是那一双双要对得起的渴望知识的眼睛……但是,他们觉得很快乐,很充实。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。两位刘老师表示要育人桃李必先充实自己,网络授课也给了他们一个新的启示,那就是在未来的工作中一定保持常做常新、永无止境的工作作风,常学习知创新,把这份陶冶自己的事业做到更好,无愧青春,无愧人生。

有一种态度叫享受,有一种感觉叫幸福,有一种追求叫梦想,有一种付出叫挚爱。他们是这样说的,也是这样做的。一份春华,一份秋实,相信他们一定会带着这二十几年的教育教学经验,以深邃的教育思想、高超的教育艺术,执着的教育追求,在付出智慧与汗水的同时,实现梦想,尽情享受教育的幸福,培育桃李芬芳,收获美丽人生。