微信公众号

新浪微博

市五十五中学教师 崔玲玲 《换位思考》

  • 来源:吉林市第五十五中学 2020-11-12 09:09 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

崔玲玲,教育学硕士,现任市五十五中学高三一班班主任,英语组教研组长,吉林市班主任新秀,吉林市教书育人楷模,吉林市三星级教师。

高考的日子日益接近,看着即将离开的孩子们,思绪万千。和他们在一起的点点滴滴历历在目,感谢孩子们让崔玲玲不断成长。新型冠状病毒疫情发生以来,大家都经历着前所未有的恐慌,生活发生了翻天覆地的变化。疫情将一切正常的生活都改变了。学校教育的形式由线下教育变成了线上教育,曾经熟悉的面孔换成了屏幕。孩子们居家学习,完全脱离了班主任的管理,家长们成为了班主任。

寒假伊始,朋友圈中有一段话刷屏,大概是:神兽已经出笼,各回各家,各气各妈,家长们请注意血压!为师们需闭关疗伤......这一段简单的小笑话写的确实十分贴切,道出了无数家庭的假期真面目。然而,加长版的大假期给教育带来了更大的考验。

3月10日晚22:35分,崔玲玲收到了一条来自家长的信息:老师您好,你说这孩子怎么这么气人?我真是不想再管他了。每天晚上不睡觉,网课不好好上。看到信息我就可以想象到一个受伤的妈妈形象。周同学父母离异,母亲在外打工。平时,其与父亲和继母还有弟弟共同生活。学费,生活费由妈妈承担。平时,妈妈经常和孩子视频。假期妈妈回姥姥家过年,由于疫情,她没有及时返回到工作地。这段与孩子相处的时间里,妈妈和孩子意见不统一,看到孩子的一些行为,很失望,感觉自己很委屈。

崔玲玲一面看到信息感觉有些好笑,自己是班主任,家长“倒苦水”,抱怨孩子不懂事,角色反了吧?转念一想,她也是让孩子给气的不知如何是好了。作为同龄人,多了几分对于这个离异妈妈的同情。家长把老师当朋友了,只是倒倒肚子里的苦水,说说气话罢了。再生气又怎么能不管自己的孩子呢?想想自己,作为一位小神兽的妈妈有时也是会崩溃的,多几分理解吧!于是,崔玲玲就开导她。首先,从同龄人,同为妈妈的角度理解她的付出,理解她的不容易;第二,从孩子角度出发,每一个孩子的成长都不会一帆风顺,孩子会在不断地犯错误改正错误中渐渐长大。网课对于孩子的自制能力要求很高。高一的孩子,再大也还是个孩子,正处于由他律向自律转化的过程。这个过程他需要家长的引导和教育;第三,气话说说就算了,气头上说完孩子,孩子也会伤心的。

在这一来一回的信息中能感到这位妈妈情绪的渐渐变化,似乎把情绪宣泄出来后好多了。最后她真诚的向崔玲玲致谢,表示说完这些心里话,感觉好多了。第二天早上,崔玲玲看到这位妈妈朋友圈晒出和孩子的自拍,配文字:希望这个小神兽快点懂事吧!看来这对母子是和好了。

习总书记提出:今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族的筑梦人。教师要努力做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。

作为一名在班主任岗位工作了12年的崔玲玲,在自己成为家长后才真正明白了家长和教师这两个角色之间的关系。家长们望子成龙,望女成凤心切,都希望自己的孩子是最棒的。但是,孩子是独立的个体,随年龄不断变大,家长们越来越失控。家长们往往又不情愿接受这一现实。于是,亲子关系存在问题。此时,家长把希望寄托在学校教育,更多的是班主任身上,对老师产生期待。而班主任这一角色,作为学生毫无血缘关系的“亲人”,在认识了这些孩子后就要努力为他们的一切操心,希望自己的学生都成为最棒的人。但是,由于每个孩子在遗传因素和后天的家庭教育都不同的背景下,一定会有很大差异。教育过程中教师又希望得到家长们的支持与认同。两者间有共同的目标,但是不同的认知,看问题的角度也不同。再加上,家长不了解孩子在学校的实际情况,通过孩子转述后容易导致误解。此时,相互理解,换位思考就显着尤为重要了。当我站在家长的角度去思考问题的时候,会更好的建立起家长与我的关系。当出现教育分歧时,也能更多一些支持。

学会换位思考,换来家长与教师之间融洽,和谐的关系必然迎来教育的双赢!