微信公众号

新浪微博

磐石市牛心镇中心学校教师 唐海艳《播撒心血 收获希望》

  • 来源:磐石教育局 2020-11-11 09:03 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/王艳梅)有一座平台最为神圣,那就是讲台!有一道风景最为靓丽,那就是学校!有一首诗歌最为动人,那就是教师!唐海艳老师 一直认为教师是学生理想风帆的导航者,是美好心灵的缔造者,是知识技能的传播者!播撒的是心血,而收获的是希望!

唐老师刚接班时,有个孩子小丽,她发现小丽总是低着头,上课无精打采,提不起一点学习的兴趣。课堂提问,她也缄默无语。家庭作业要么留空白;要么乱写一气,全是错别字。甚至连组词以及简单的加法也是做得错误百出。每次测验,语文、数学都只有二、三十分。唐老师知道这样的成绩走出校门,面对这知识大爆炸的时代,她是很难生存的。既然孩子在学校学习,就一定不能放弃她!于是唐老师开始了围绕她的工作。通过家访唐老师了解了她的家庭情况,原来她母亲在她很小的时候就离开了家,而父亲又因盗窃进入了监狱,只有大伯和年迈的爷爷照顾她和妹妹,因此所有的家务都压在她柔弱稚嫩的肩膀上。唐老师当时泪流满面。但是与大伯的交谈又让她心里的凉意变成了寒意。因为她成绩太差,家里打算让她念完小学,就让她辍学!唐老师劝了两句,大伯的一句话让我傻了眼,“她的成绩那样,进了初中也学不了,还不如在家帮忙干点活。” 听了这些话,唐才师的心情分外沉重,难道老师就能眼睁睁地看着她离开学校,过早地承受生活的重担吗?回到学校,唐老师就找小丽谈话,可她总是低着头,一言不发。哎,缺乏爱的滋润,承受长期学习落后的打击,总是徘徊在无人关注的角落让她产生了自闭的心理。   

每每看到她“孤独”的身影,唐老师都暗暗发誓,一定要带她回到班级的大家庭里来,一定要让她重拾搞好学习的信心和勇气。针对她的情况,思虑再三,唐老师决定从两大方面入手。首先,抓住一切机会亲近她,敞开心扉,以关爱之心来触动她的心弦。有次下雨天,碰上她忘了带伞,唐老师连忙送伞给她……经常找她闲谈,引导她用感恩、享受的心态看待现实生活……与此同时,唐老师又组织几名同学来帮助她,跟她一起玩,跟她一起做作业。让她感受到同学对她的信任,感受到同学是自己的益友。让她感受到同学给自己带来的快乐,让她在快乐中学习、生活,在学习、生活中又感受到无穷的快乐!到小丽过生日的那天,唐老师又买来蛋糕,组织学生举办了一次班级生日会。小丽那天高兴极了,脸上泛起了幸福的红晕,这时,唐老师看见了她眼中含着的泪花。那是幸福的泪花,是感谢的泪花,是打开心门向过去告别的泪花。 其次,与所有任课老师统一意见,用赏识的眼光来看待她。其实,她身上的闪光点还是挺多的,9岁的孩子,烧饭、洗衣等家务活都会做,还能照顾大伯和年迈的爷爷……在数学课上的一次口算中,这个沉默的女孩居然全都对了。唐老师非常兴奋,对她大加褒奖,并说:“看来世上无难事,只怕有心人,你看,这些口算你全做对了,你一定昨晚复习了吧! 你看比有些平时学习优秀的同学都好呢!只要努力,你一定不会比其他同学差的,你说是吗?”她轻轻地点了点头。但是唐老师还是看见了她眼中多了一些自信。有了这次,在这以后的学习中,唐老师始终坚持“欣赏、夸奖、鼓励”的方针。她的成绩也一步步上升。现在的小丽已经是一个活泼开朗的初中学生了。

唐海艳老师认为:选择了教育这一行业,就应该把它当成事业,用聪明的智慧,辛勤的汗水去耕耘,去浇灌,让自己的百花园姹紫嫣红,为教育事业做出自己应有的贡献。