微信公众号

新浪微博

市五十五中学教师王伟《陪伴是最好的教育》

  • 来源:吉林市第五十五中学 2020-11-10 07:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

王伟,中共党员,市五十五中学2018级三班班主任。市教学新秀,两次获市高考教学质量提高奖先进个人,市师德标兵,市班主任专业技能竞赛一等奖。

每一个孩子都不应该过早地感受人世间的冷漠,因为他们都是上帝在人间播下的一颗种子,他们需要阳光和雨露。作为老师,要小心呵护。

我的一个学生程程家在舒兰,第一次离开父母,来吉林市上学。患有阑尾炎的她,对一日三餐都在学校吃和住校生活很不适应。

这天晚上8点左右,科任老师发现程程有异常,马上给我打了电话,我立即打车来到学校,接上程程到了吉林市中西医结合医院挂了急诊。看着程程因疼痛而扭曲的脸颊,我的心里满是疼惜。

在医生和护士给程程检查的空当,马上联系了程程的父母,说明了情况。但不巧的是,这天晚上孩子爸爸喝酒了,没办法开车,因联系朋友代驾耽误了很多时间,明明两个小时的车程,三个多小时才到。

医生为程程做了详细的检查,鉴于她的父母不在身边,建议先让她住进ICU病房观察。我再次拨通程程父母的电话,转述医生的建议,在征得家长同意后,马上垫付了费用,让程程及时住进了ICU。

一说住院,程程的眼神有些恐惧,我握住她的手,叮嘱说:“有老师在,别怕。老师一定陪你等到你的爸爸妈妈来。”程程松了一口气。医生用了药,疼痛轻了些,程程安然地睡了。

在这段时间里,我感觉时间仿佛一下子都凝固住了,因为等待是漫长的,也是揪心的。

终于,孩子的父母赶到了。那天晚上,我拖着疲惫的身体回到家时,已经过了午夜,家家户户已经熄灯,人们都已经进入了甜蜜的梦乡。而白天,因为处理其他学生的事情,试卷没有批完。本打算带回家晚上把它完成,又出了这件事。当天的事情一定要当天完成,这是我给自己下的任务,因为我深知:学生工作会有很多意想不到的事情发生,白天的时间是属于工作的,晚上的时间是属于自己的,自己少些闲暇,工作会更有效率。忙完了一切,东方已发白,新的一天开始了。

我的另一个佳佳是一个在离异又再婚的家庭里长大的女孩子。父亲重男轻女,后母严厉苛刻,导致佳佳的情绪很容易激动。

改变不了她的家庭,但可以做她脚下的一方土地,帮助她尽快地扎根,帮助她更好地成长。我便是佳佳最好的倾听者、安抚者。我可以在没课的时候静静地听佳佳讲上一个多钟头,让佳佳舒缓她的情绪,并教会她处理事情要有恰当的态度,并告诉佳佳,生活中还有很多美好是她没有经历过的。

教育,是深入灵魂的事,是“春风化雨,润物无声”。而陪伴,便是最好的教育。我想,我做到了用心和学生们一起成长,一起相伴。