微信公众号

新浪微博

田家炳高级中学教师 刘洪刚 《稻田里的守望者》

  • 来源:吉林市田家炳高级中学 2020-09-25 10:38 【浏览字体:      】  【  打印  】

  

白衬衫,黑裤子,一副近视镜,铃响,于三尺讲台上谈笑风生;声落,在方寸天地间解惑答疑,他将事业变成信仰,将热爱化为责任。他耕耘在普通高中的教育田地里,从教学新兵到中流砥柱,始终用心着浇灌祖国的希望之花。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     ——题记   

刘洪刚老师毕业于东北师范大学化学系,本科学历,中学高级教师,现任吉林市田家炳高级中学高三年级主任,同时担任两个理科毕业班的化学科教学工作。二十一年的一线教学中,他始终以“十年树木,百年树人”的教育理想守望着化学这片田地。他将热爱融入教学,把温暖带给孩子们,他数十年如一日的付出也得到了社会的认可,他先后获得吉林省高中化学学科带头人,吉林省骨干教师等荣誉称号。

爱心是守望的灵魂  

你或许听过“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子才是神” 这句话,可是对于教育守望者来说,只有成为上百个孩子的神,才能看到丰收的麦田。 2008年夏天,学校应中央电视台《异想天开》栏目组的邀请,准备用4个班比赛的形式录制一期关于泡泡的节目。刘洪刚教的班被选为参赛班级,在不能耽误日常教学的同时,要研究学生活动中用来吹泡泡的原料和需要的器材。学生的热情很高,但是高中学习时间却十分紧张。于是刘洪刚就长时间待在实验室里,根据学生学过的有机化学知识和市面上能买到的泡泡水、家用洗涤剂、洗洁精、白糖等尝试调配比赛用的泡泡水。由于长时间接触化工品,一周后刘洪刚出现过敏的情况,手上和脸上都出现不同程度的红肿情况。家里人和组内老师都说,先停下来吧,休息一下,一个栏目录制而已。看到学生不舍的眼神,欲言又止的神情,他选择了和学生在一起。后面三周的痒和痛没能影响到他,不断优化增稠剂(甘油,糖浆),水,表面活性剂(洗洁精,沐浴露,洗手液等)、颜料的比例,他的团队终于挺进了决赛,泡泡的粘度,韧性,色彩都很好,而且可以拉起来封闭住一个成年人,还可以保持一段时间。当胜利来临时,他和团队学生拥在一起欢呼,那一刻的笑容,打动了在场的每一个人。只有他的家人知道,过敏症状过了两月才痊愈。

在平凡的教育岗位上,刘洪刚就是这样坚持着教育守望者的初心, 用爱心呵护着学生。

专业是守望的根本  

高中化学知识体系清晰但内容繁杂,学生不容易融会贯通。如何使学生理解知识和应用知识,成为刘洪刚要解决的首要问题。于是,他购买了大量的化学教学书籍,演算大量的习题 。他努力钻研教学, 同时向同事虚心请教。在同事的帮助和个人的努力下,他的教学能力得到较快提高。刘洪刚感受着教书的快乐,也经历着教学的磨砺。

张同学是一个有化学学习阴影的女同学。刘洪刚第一次提问,张同学看起来很紧张,课后知道她初中化学没有学好。张同学语文、英语学得很好,在理科上不够突出,有很大潜力。针对这种情况,刘洪刚及时跟进她的化学学习,总是在课堂中提问,在课下辅导,在考试后详批试卷。刘洪刚注意到张同学的每次化学作业都完成得很好,就不断利用批改的时机,通过批语鼓励和肯定她。渐渐地,张同学的化学成绩有了稳步提高,高二后期能够达到班级化学前5名了。一切看起来很顺利,可是高三三调(理化生三科第一次合卷大考)的成绩却成为了张同学的噩梦,化学成绩差强人意,刚及格的成绩让她十分沮丧,“老师,我怎么感觉什么都不会了哪?”“要相信自己两年半的努力,做好细节,胜利一定属于你”刘洪刚及时与张同学交流,查找学科内的漏洞,确定下一步的复习方向。从答题时间、答题顺序、答题心理、答题规范、困难调整五个方面进行梳理,再经过限时训练、大题冲关、专题突破三个部分进行强化,坚定她的高考信心。经过近两个月的调整,在2018年高考中,张同学理综成绩是学校的理综最高分。

责任是守望的归宿

在困难面前,他多次迎难而上,努力践行一名共产党员的誓言,努力成为尽职尽责的教育守望者。2018年下半年,他接任年级主任工作,在上两个班化学课的同时,逐步熟悉和处理年级事务。他深入年级师生中,广泛联系群众,积极组织和参与年级的日常工作。 在学校上下共同努力下,年级学生成绩在进入高三后稳步提高,上升势头明显。但2020 年初的新冠肺炎疫情,却成为摆在他和年级师生面前的高考最大障碍。                                          

春节后,高三返校复课的希望越来越小,网上授课迫在眉睫。他带领年级教师开始了网络授课的实践。 QQ电话,钉钉直播,腾讯课堂,他把找到的资源年级共享,和大家一起学习,共同研究。在班主任和科任教师的积极响应下,家长群、学生群、班科任群迅速建立。

在年级网课逐步正常进行后,随着疫情的全面缓解,返校复课成为面临的又一项重要工作。由于原计划高三放寒假十天,学生的书没有全部拿走,教室也是平时的情况,远不能满足疫情期间返校复课的要求。需要进行全面的整理。他主动提出让部分学生提前返校模拟演练和整理班级,为高三年级返校复课争取时间。学生代表返校当天上午,他积极协调各班学生和学校各处室,按事先列好的任务清单逐项落实。经过近4个小时的紧张劳动,10个办公室卫生、24个教室卫生、包括班级黑板布置和物品摆放都在原有的基础上整齐划一。在检查完所有班级后,他已走了两万三千多步,占据了很多同事的运动封面,这只是他日常工作的一个片段 。

刘洪刚就是这样的一个人,他爱生如子,有强烈的事业心和责任感。他送走八届毕业生,学生考入南京大学,中南大学,北京理工大学,吉林大学,北京科技大学等重点大学,知识改变命运的故事正在发生。做普通高中的教育守望者,播撒希望,收获梦想,他说,这就是幸福的事。