微信公众号

新浪微博

经开区双吉中学优秀教师代表杨春来《学高为师,身正为范》

  • 来源:经开区教育局 2020-09-23 07:09 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

她叫杨春来,1976年出生,现工作于吉林市双吉中学校,高级教师。1999年本科毕业于四平师范学院(今吉林师范大学),英语专业,同年7月份,带着对教育的情怀来到中国航空工业集团第5704厂子弟中学(今吉林市双吉中学校)任教,从事高中英语教学工作,开启了自己的教育生涯。

从教以来,在吉林市双吉中学校这个温暖和谐的大家庭里,她始终不忘教育的初心,教学严谨、工作踏实、待生和善、为人朴实、同事关系融洽,是学生的良师益友、同事们学习的好榜样!

22年来,她担任了八届的高三教学工作,送走了近千名的高三学子,为国家培养输送了大量优秀人才;担任英语学科教研组长、备课组长13年,多次主持、组织参与研讨英语学科的教学方法和发展建设情况,带动了本学科的强劲发展,为学校打造了一支讲团结、善合作的优秀学科团队付出了大量心血。基于其优秀的教学成绩和工作表现,她先后获得了吉林市普通高中提高教学质量先进个人、吉林市高中英语学科骨干教师、吉林市普通高中优秀教学成果奖先进个人、吉林市第二届骨干教师学科带头人、校岗位标兵、区2018年二星级教师、吉林市2019年三星级教师和吉林市2020年四星级教师等荣誉和称号。在教学的同时,她还不忘及时总结教学工作经验,先后撰写了《如何让学困生快乐走进英语课堂》、《浅谈高中英语课堂导课艺术》等多篇论文在国家刊物上发表。与此同时,她积极参与、参研“十一五”“十二五”规划课题、参研吉林市校本科研第三、四期工程,并多次指导学生在全国中学生英语能力竞赛中获奖。

2018年,在送走最后一届高中毕业生之后,由于政策方面的原因,所有高中教师都回到初中任教,这对于一直从事高中教学的教师们来说,也是一个全新的挑战。利用暑假休息的时间,她把初中的教材和教学标准全都研读了一遍,还在网上查找、阅读有关初中生生理、心理等方面的知识,同时还和自己的孩子(正在读初中)深入交流、沟通,全面研究掌握初中生的心理特征和学习情况,为更好地胜任初中教学工作做了大量准备。当新学期接到学校人事安排通知之后,她立马进入初中任课教师的角色,顺利地完成由高中教师到初中教师身份的转换。

在“十三五”期间,吉林市教育局为全面提高全市教育质量,提升教师教育教学水平,激励全体教师履职尽责,在全系统范围内组织开展了教师教育教学技能“大练兵、大比武”暨星级教师评选活动,吉林市双吉中学校闻令而动,积极组织全学科、全员参加,通过理论素养学习,“三字一话”展评,教案设计书写对比、说课和课堂教学实录评比等环节的展示,先后评选出校星级教师、区星级教师若干名,极大地鼓舞了全校教师争先创优的工作热情。2020年8月,杨春来老师又代表学校参加了吉林市“四星级”教师的评选活动,在高手云集的赛场上,按照《吉林市名优教师培养建设工程2020年教师教育教学“大练兵、大比武”活动暨星级教师评选实施方案》要求,经过学科教育教学技能笔试评选的激烈角逐,脱颖而出,顺利入选“四星级”教师。

如今,她正担任初三毕业班的英语教学工作,一如既往地研究教法学法,和学生们一道奋进在明年中考的征程上。正如她在新学期集体备课工作会上说的那样:“新时代,新征程,教育要立德树人,责任重大,虽然任重道远,但只要我们增强信心,不断学习,做好长期充足的准备,不忘教育初心,牢记育人使命,砥砺前行,就一定能为国家的教育事业发展做出新的贡献!”