微信公众号

新浪微博

经开区双吉小学教师陈魏魏《以智慧教书 用情感育人》

  • 来源:经开区教育局 2020-09-22 07:09 【浏览字体:      】  【  打印  】

  

 

陈巍巍毕业于北华大学,本科学历,小学一级教师,她扎根教育15年,始终战斗在教育教学第一线,先后获得吉林市三星级教师、五一巾帼标兵、骨干教师、科研之星、随班就读先进个人、吉林市优质课、吉林省作文教学优质资源共享、吉林省教育学会优秀会员,吉林省科研骨干主任等荣誉。

静待教育花开关注心灵成长

陈巍巍老师爱生如子,师德高尚,深得家长和学生的喜爱,是一位优秀的教育工作者。陈老师班的学生85%以上来自于农村,具有初中文化的家长都是凤毛麟角,且留守儿童、单亲儿童居多,59%的孩子与爷爷奶奶生活或是家中的二三胎,面对如此家庭结构的学生,陈老师用无私的爱来温暖孩子们脆弱的心灵。

孩子的成长关键是心灵的成长。陈老师班的留守儿童小煜,父母离异,她从小就被扔给奶奶照顾,从未感受过父母之爱,心灵十分寂寞,孤僻、内向、不愿与人交流。陈老师主动与她交流,先肯定她的优点并表示对她的好感,拉近彼此的距离,然后询问她精神不振的原因。当她说:“为什么父母不关心我,还要生下我?为什么我没有其他同学的快乐,我活着有什么意义?”听到孩子这样的话语,陈老师再也忍不住泪水和孩子相拥而泣,坚定地告诉孩子老师就是你的妈妈,会永远爱你。陈老师告诉孩子,每个人都要靠自己的努力去改变自己的命运,生命只有一次,我们一定要珍惜。类似这样的谈话贯穿整整一学期。陈老师还经常为她买早饭,买文具,叮嘱她换洗衣物,帮助她养成好的生活习惯,掘她的优点,一学期后小煜就像变了一个人,浑身充满了正能量,主动帮助别人,热爱学习,并且对自己有了规划,她长大也要做一名像陈老师这样的好老师!

特别的爱给特别的你 给特殊儿童多一份特殊爱

一个叫梦瑶的女孩,三岁时左脚严重烫伤后成为残疾,在村、镇领导的陪同下来到双吉小学求学,学校决定收下这个可怜的孩子,并把她放到陈老师的班里。陈老师没有嫌弃,用心接纳,抱着不抛弃不放弃任何一个孩子的教育信念,开启对梦瑶的特殊教育之旅。首先了解她的家庭,母亲智力稍差,父亲虽然智力正常但却不会经营,他把爱心人士及村里给孩子集资的治疗费用肆意挥霍,家中还有两个没有上学的孩子。遇到了这样的家长一切只能靠老师。从那以后陈老师尽自己最大的能力来帮助梦瑶,每天为她洗那脏兮兮的小脸,梳起脏乱的头发,为她换上新买的衣服。每天为她打饭,搀扶她上下楼,为她交上书费和饭费,组织班里爱心小组帮助梦瑶……让她参与班级组织的一切活动,在一次中队会观摩中,大家看到了与众不同的梦瑶,她的眼睛神采奕奕,笑容伴随着整个汇报过程。会后,大家纷纷赞叹:陈老师对学生的爱,爱在细节里,更爱到了学生心里。

付出彰显幸福  精益求精硕果累累

陈老师2005年师范学校毕业时,她怀揣着教育的梦想,以外聘教师的身份工作于船营区第四小学。在每月只有三百元的工资,且假期还没有收入的情况下,一干就是八年。在2013年9月事业编考试中,她圆梦双吉小学。

2018年6月陈老师送走了来到双吉小学第一届优秀的毕业生,当年的毕业典礼还历历在目,家长们含泪为学校和老师送来一面面锦旗表达了对母校和老师的感恩之情。现在所教的班级,没有团结力,各项活动都是年级垫底。面对这样的情况,陈老师借学校的趣味运动会之机,挖掘每个学生的运动天赋选择适合自己的趣味项目,并在班级里针对项目特点进行集体培训,然后按小组进行实践练习。值得骄傲的是所有的项目都包揽了学年的前三名,他们收获了上学以来的第一个第一名,所有的孩子都不可思议,当孩子们争相恐后抢着与奖状合影的瞬间,陈老师觉得一切的付出都是值得的。

从市里学校来到地处城乡接合部的双吉小学,陈老师把八年苦练的本领全部用于这片心爱的沃土之上。她在语文教学上深入学习,精益求精,理念超前,方法新颖。刚来到学校不久,就为全校教师进行语文教学备课引路、语文教学示范,使双吉小学的语文教学更上一层楼。她也由此脱颖而出,代表学校参加区里落实新课标语文教学竞赛。荣获一等奖的好成绩。她凭着这股韧劲继续参加区里举办的青年教师希望之光活动,最终她通过理论考试、作业评选、说课、讲课、小课题汇报、人物传记等六个环节的层层选拔,以小学组第一名的好成绩荣获希望之光拔尖教师的光荣称号;在吉林市练兵比武活动中,她以全校总分第一名的好成绩获得区级二星级教师,通过笔试和面试的选拔最终获吉林市三星教师称号;在全市的科研之星评比中,全区只有她一人获此殊荣。她积极参加了科研课题的研究,论文多次发表,陈巍巍老师用实际行动验证了越努力越幸运的真理。

陈老师是一个把生活中的心酸和苦楚深深埋在心底,但却对工作、对同事充满阳光的人。怀揣着教育的梦想,用虔诚的态度、忠诚的灵魂,践行着的四有好教师的标准,一颗丹心,一生秉烛,她用无悔的信念铸就了精彩的教育人生。