微信公众号

新浪微博

磐石市红旗岭中心学校教师王金娥《笃行能致远 天道必酬勤》

  • 来源:磐石教育局 2020-08-04 10:36 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

王金娥,女,汉族,出生于1974年11月,1994年毕业于吉林幼儿师范学校。中共党员,毕业后从事班任工作十年,2004年由于工作需要,从事英语教学工作。现任磐石市红旗岭镇中心小学校毕业班英语教师、学科组长、党务工作管理者、中小学e支部管理员、信息报道员和德育主任。

从教二十六年来,无论是刚毕业当班任教数学语文的十年还是教英语的十六年,她都秉着对工作高度负责的态度,默默地将青春与心血编织进了挚爱的教育事业,将信仰与勤奋融进了教书育人的人生历程。“大爱藏于心,细微见真情”。日常生活中,她对自己高标准、严要求,钻研好学,不断开拓创新,乐于奉献,任劳任怨,尽心竭力地做好领导交给的每一项任务。她时刻践行着“学高为师,身正为范”的人生信念, “四有”好教师标准在她身上得到完全体现。

作为班主任,“让学生都能以健全的人格步入社会”是王老师对学生、对家长、对学校的承诺,也是对自己工作的基本要求。在学生的成长过程中她认为:人品是首位的。所以,她在工作中通过言传身教让学生明白“道德是做人的根本,是建筑人格长城的基石”。她对学生的爱,是面对全体的“博爱”。她一次次通过自己的行动让学生们知道了,“我们是一个整体,我们永远在一起。”作为班主任,她不仅传给了学生以知识和能力,更重要的是传给了学生以人的情感和生命的脉动。用爱心去对待每位学生,在教学中决不让任何一个学生掉队是她工作的宗旨。曾经教过的学生小硕同学,是在三年级时从别的学校转来的。刚来时,上课他从来不举手回答问题,也从来不交作业。在第一次小测试时语文成绩是30分,看到这样的成绩,她的心情很是沉重。后来她想尽了方法,首先帮助他树立自信心。上课时多挑一些简单的问题提问他,只要他做对了一道题,就在全体同学面前表扬他,如果他的作业稍有进步,她就在他的本子上画一个笑脸,并写一两句鼓励的话,这样下来,他明显的爱发言和爱交作业了。因为他的基础差,上课反应慢,她就加大了对他的课后辅导。她经常利用课间和午休时间给他进行单独辅导,问问他上课听讲的情况,不会的再给他讲一讲,并出几道题考考他。经过这样将近一年对他的特别关爱,他的性格开朗了许多,学习上也变得主动了,有时下课还没等她叫,他就主动地来找她问题了,在期末考试中语文取得了92分的好成绩,看到孩子这样大的进步。她更加觉得她的付出和辛苦都是值得的,她更加相信只要教师多付出一点爱心,多给孩子一点时间,后进生是能够转化的。春风化雨,润物无声,让每一个学生享受在师爱的氛围之中健康成长。她所带的班多次被评为三好班集体,她本人多次被磐石教育局评为师德先进个人。多篇班级管理论文、心理辅导论文和班会设计获吉林市级一等奖。

作为一名英语教师,为了能轻松地全英教学,她感觉到自己口语和听力需要加强,她就利用休息时间坚持每天听力一小时来提高自己的口语和听力。还自学考试取得了英语教育本科学历。坚持做到三次备课:假期就备好整本教科书、开学后超周备课、上课前再次备课。备课、上课、反思的每一环节都严谨、细致。她的教科书上、教案本上都是满满的“三色”笔记。在英语教学的同时她还致力于教育科学研究,把教育和研究、把育人与自己成长置于同频的发展轨道,她说:教育科研是提高教师素质的关键,我们要做学者型教师,我们要对学生的终生负责,就必须进行教育科研。2006年,她写的论文“如何提高学生的英语口语能力”荣获吉林市第三届教育科研成果壹等奖。“如何激发小学生的英语学习兴趣”等论文多次在教育科研动态上发表,2008年,她又荣获吉林市教育科研“百名之星”。多次参加磐石市组织的英语优质课和说课竞赛,均获得奖励。

作为一名学科组长,王老师知道只有真心关爱别人,才能从别人那获得更多的关爱,她也知道只有自己做好,才能带动大家都做好。因此,她给予同事的爱是真诚无私的,无论是办公室环境的维护,还是教学任务的执行她都能身先士卒。组里老师个人的困难,她也总能积极主动地提供帮助。对组里的教师,积极指导、悉心培养,组织他们探讨教学方法,提高教学水平。从思想上进行敬业精神教育,培养他们具有良好的师德,将备课组组长的“传、帮、带”作用落到实处。所带备课组年年被评为优秀备课组。王老师辅导的青年教师多次在各类竞赛中获奖,王老师多次被评为优秀辅导教师。疫情当下,她带领她的组员们共同研究网课教学,共同坚守卡点值班任务,没有一人因卡点值班任务加重而耽误一节网课,没有一人因卡点工作性质危险而退缩。她的团队在关键时刻体现了强大的凝聚力和战斗力,这是一支有奉献精神和团结合作的团队。

作为一名信息报道员,她朝气蓬勃积极向上,她善于观察,善于思考,善于发现生活中美的事物,她有一颗善良公正的心,对任何先进的人和正能量满满的活动事件她都不辞辛苦不计得失的积极宣传,她大力宣传学校的师德先进教师和特色活动,使整个学校充满了正气。自2018年担任信息报道员以来,她给自己规定任务,开学期间每月撰写10篇信息报道,寒暑假期间尽可能的多写师德先进教师,她的信息报道每天都是利用下班时间夜深人静的时候进行推敲,每篇信息报道她都仔细斟酌,反复修改,她骨子里的这种韧劲体现在她的每项工作中,在她的不断努力下,她写作水平不断提高,每年在吉林教育信息网发表的文章达到20余篇,学校年年被评为信息报道先进单位,她也年年被评为信息报道先进个人。她本人的传记《为实现中华民族伟大复兴而奋斗》《平凡的教师伟大的事业》《爱的承诺》也相继在吉林教育信息网江城教师栏目中发表。

作为党务工作管理者,学校的书记年龄大了,所有的支部活动及党员学习内容都由她来策划布置。她认真研究文件精神,把每个文件精神落到实处,精心规划每月的三会一课内容和主题党日内容,精心计划党员每月学习主题和每周学习内容,刚性落实各种制度,以活动为载体不断锤炼党员党性和发挥党支部的战斗堡垒作用。自2017年她担任德育主任负责师德和党务工作以来,学校年年被磐石教育局评为党建工作先进单位,她也年年被评为党建工作先进个人。

作为一名中共党员,她处处发挥党员的先锋模范作用。她顾全大局勇于担当。刚毕业时,她一直担任班任工作,教数学语文两个学科,她所带的班级班风正,学风浓,班级平均成绩远远超过其他平行班级3至6分,她也因此多次被评为教书育人先进个人及服务育人先进个人,并在2004年七月光荣地加入了中国共产党。2004年九月份,上级文件精神必须让乡镇级学校开全学科教学。学校英语课当时无人能教,校长从她的简历里了解到她上学时英语成绩特别好,为了配齐学校的学科教学,校长和教导主任同时找到她让她担任3至6年英语教学工作,当时她真舍不得她的班主任工作,当教师并且能当班主任一直是她儿时的梦想,但为了帮助学校解决困难,她毅然放弃了自己的梦想,又全身心地投入到英语教学工作中。2018年学校的党务工作和信息报道工作比较薄弱,她在出色完成两个年段英语教学任务的同时,又承担了学校的党务工作管理和信息报道工作。她把工作看的高于一切,繁重的工作任务使她几乎放弃了所有休息时间,早出晚归是常态化的作息时间,每天工作十几个小时更是她的家常便饭。天道酬勤,她所负责的工作每一项都取得了可喜的成绩。2017年至2020年连续四年小升初英语成绩稳居全市前三名。尤其是2020年七月她以平均分93.52,优秀率100%的成绩遥遥领先于其他学校,又获32个学校中英语成绩全市第一。2018年和2019年连续两年被磐石市教育局评为“党建工作先进个人”、“信息报道先进个人”和“德育工作先进个人”。她的成绩同事们看在眼里,体会在心里,人人深刻体会到:笃行能致辞远,天道必酬勤。每个人的工作都是给自己做的,只有踏踏实实地工作才能成就自己的精彩人生。在她的影响下,不再有人抱怨工作量大,一种甘于奉献务实进取的工作作风正在红旗岭中心学校悄然兴起。

回顾王老师的工作经历你会发现,王老师干一行钻一行,无论领导让他干什么工作,她都会尽自己最大努力把每份工作做好。二十六年来,王老师辛勤地耕耘着,默默地付出着。她品正为师、学高为范;她业务精湛、敬业爱生;她好学上进、活力四射……她是学生心目中最有魅力的“女神”,是同事身边最善良热情的姐妹,是领导眼里最优秀能干的职工!她,是当之无愧的“最美教师”!