微信公众号

新浪微博

市五十五中学教师许秀辉——《爱的力量》

  • 来源:吉林市第五十五中学 2020-07-29 09:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

许秀辉 1980年出生 2004年毕业  从事教育工作16年 中共党员  曾获得过教学质量提高奖、年度考核优秀、优质在线教学资源征集课件二等奖、校优质课、二星级教师等荣誉。

光阴似箭,岁月如流,转眼间,班主任工作已经跨过十几个春秋。蓦然回首,苦辣酸甜,都在心头。

刚开始当上班主任的时候,我豪情满怀,热血沸腾,大有摩拳擦掌,轰轰烈烈干出一番大事业的架势,然而很快我就发现热情不过是个天真幼稚的孩子,面对接踵而来的棘手问题,我曾经手足无措,这些接近成人的大孩子,他们的自私自我,他们的放纵任性,他们的不可理喻,让我心灰意冷,我曾经抱怨说班主任根本就不是人干的活,甚至一度想逃避放弃。

帮助热情走出困境的是冷静,十几年的班主任工作经验,让我深刻的认识到冷静是班主任不可或缺的法宝。刚当班主任不久,就有一件事让我大为震惊,居然在我的班级有几个女生在厕所抽烟,被学生处抓了个现形,我于是大发女王的雷霆之怒,把这几个女生臭骂一顿,写检查,找家长,回家反省,一系列的处罚依然没能平息我心头的怒气。更为可气的是有一个家长蛮横无理,居然教育起我来了,说什么只有没素质的老师才会骂学生。于是我心头的怒火越烧越旺,告诉这个家长孩子爱领哪去领哪去,这个班有她没我。家长却反过来指责我无权开除学生,说我这素质不配做老师。我当时的心情真可谓无以言表。然而怒火永远不能解决问题,夜深人静,辗转难眠的时候,我反省自己,学生固然可气,家长着实可恶,我在这件事情的处理上是否有欠妥帖的地方?这时我想起一位国学大师的一句话:把目标放在结果上,不要放在情绪上。我对这件事的处理,不正是把目标放在了情绪上吗?怒火中烧,受伤的永远是自己,心平气和才是硬道理。反省之后,我决定以新的方式处理问题。家长的话固然难听,但她说的是对的,只有没素质的老师才骂学生。正当我准备向家长和学生道歉的时候,家长却先打电话向我道歉,于是我们心平气和的进行了沟通交流,目标直指事情的结果,让孩子不再抽烟,平和的交流后,我发现家长还是很通情达理的。之后我放下姿态真诚的对几个学生道歉。我在日记中写到:认识到自己错了,就要勇敢的说抱歉,即使面对的是学生。事情的结果是,我真诚的道歉,换来的是孩子们敞开的心扉,从此我们不再针锋相对,而是成了贴心的朋友,最重要的是那几个孩子从那以后再也没有抽烟。

这件事已经过去很久了,然而我却终身难忘,那是我班主任生涯的一块里程碑。人世间最伟大的力量是改变的力量。改变自己的内心世界首先需要的是冷静冷静再冷静。在冷静的世界里,才能以宽容教会宽容,以尊重教会尊重,以真爱赢得真爱。

班主任工作,不容忽视生活的点点滴滴。一次有外班同学,来我班考试,个别人随处乱扔垃圾,班长很生气,在黑板上写了警告语:外班同学禁止乱扔垃圾!!!可是警告语丝毫没起作用,于是警告语变成了乱扔垃圾的是垃圾!!!我看到后不禁笑了。找到班长问他说:你觉得你的警告语会起作用吗?你会对你家里来的客人提出警告吗?班长的脸红了,之后黑板上的字变成了这样:外班客人,不必拘束。如果您不小心丢下垃圾,我班值日生乐于为您处理!我看后开心的笑了。奇怪的是此后再没有乱扔垃圾的现象了。之后我在别的班级也发现了类似的字样,于是,我相信宽容可以传递,尊重可以传递,爱心可以传递。人的大境界,大格局尽在生活中点点滴滴的细微处。

心灵是自我做主的的地方,在心灵内天堂可以变为地狱,地狱可以变为天堂。

作为班主任,我最擅长的是讲故事,给我的弟子们讲我听到的故事,讲我读到的故事,讲我亲身经历的故事,故事里满是希望,满是力量,满是生机,满是乐趣…记得有一次我讲乔吉拉德的故事,满黑板写了乔吉拉德四个大字,然后告诉同学们我之所以这这么大的字,是因为乔吉拉德是当之无愧的大写的人。他是平常而又普通的人,创造奇迹的典范。讲到生动处,全班同学都振臂疾呼~乔吉拉德,乔吉拉德…还有一次我讲了乔布斯的最著名的一次演讲《别害怕你能行》,从此以后,每当有同学遇到困难,止步不前的时候,同学们就会异口同声的喊到:别害怕,你能行!说真的,人生最不能缺少的就是生动精彩的故事,我用无尽的故事编织着一个最为美妙也最为真实的故事~《班主任的故事》。

人世间最伟大的力量是改变的力量。改变自己的内心世界首先需要的是冷静冷静再冷静。在冷静的世界里,才能以宽容教会宽容,以尊重教会尊重,以真爱赢得真爱。

十几年的辛勤耕耘,一切的收获似乎都源于拥有一颗平和而冷静的心吧!

人影乱如麻,青山逐路斜。迷津欲有问,咫尺便天涯。一念的平和与冷静才能担当为懵懂心灵指点迷津的重任。以此自勉,以此与同道共勉。