微信公众号

新浪微博

龙潭区教育志愿者陈纪艳一家《祖孙三代同抗疫 并肩战斗守家园》

  • 来源:龙潭区教育局 2020-07-06 07:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/唐雪媛)大疫染南江北城,白衣执甲壮前行。

尽一份绵薄之力,守一方家国平安。

国有难,必有召,

召必回,战必胜。

鲜红的手印按下不屈的民族魂,

民族精神融血脉,

一家三代共抗疫,

戮力同心谱新篇。

——乌拉街满族镇中心小学  陈纪艳

 

敬业,是她最美的追求!

陈纪艳,是乌拉街满族镇中心小学的一名有27年教龄的教师,同时也是一名有着15年党龄的党员。在这场疫情防控阻击战中,她身先士卒,作为一名班主任,她在保证班级正常教学工作的前提下,多次提出去前线与大家一起战斗。在繁忙的工作中,她早上收集同学们的体温,做好记录进行“日报告”,上午在人人通空间上网课,下午去新安街道绿园社区防控点测温、扫码、录入信息,晚上回家批改作业,与家长沟通孩子们一天的学习情况。每天坚守岗位,即使满身疲惫,汗水雨水浸透衣背,也从未想过放弃。

奉献,是他最美的信仰!

陈洪达是陈纪艳的父亲,乌拉街满族镇大郑村的一名74岁“退休”农民,更是一名拥有着55年党龄的老党员,在疫情来临时,他在保护好自己的同时,自愿加入到了防疫志愿者的队伍中,他说村里人都在农忙,他没有农活,当志愿者最合适。其实,很少有人知道,他曾因脑血栓被抢救过两个二十四小时。老爷子在腿脚不便的情况下,仍然坚持每天巡逻,他对生活环境和周围邻居特别熟悉,能够及时发现村里是否有外来人员。这些天,无论是何天气,风雨无阻。他告诉老伴佩戴的红袖标得用别针别好,千万不能丢。他用自己最朴实的行动诠释了一名共产党员是如何为了人民而奋斗终生,如何用一生坚守共产党员的初心。

坚守,是他最美的选择!

尹海是陈纪艳的丈夫,他是北方汽车公司的一名工人,同时也是乌拉街满族镇高屯村党支部书记,和妻子一样,他也是一位拥有着23年党龄的老党员。早在大年初一的清晨,他就接到了命令,各个村镇为了疫情防控实行封闭管理,村民不得随意出入,整整一个月,他只回过一次家。而在这次的紧急安排下,他再一次走上岗位,坚守202国道阿拉底村卡口,一个又一个的早上八点到晚上八点,一个又一个的晚上八点到早上八点,面对妻子、女儿的惦记与思念,他无悔地选择坚守岗位,选择去守护更多人的丈夫,妻子和孩子。  

奋斗,是她青春最美的印记!

陈纪艳的女儿尹为,是一名共青团员,曾多次参加无偿献血等公益活动。作为一名毕业不久的大学生,在这次疫情中,也想用自己的绵薄之力为祖国、为家乡的防疫事业尽力。在党和政府的号召下,她义无反顾。虽然家在昌邑区,但是当她知道龙潭区急需志愿者时,马上联系相关社区人员报名,克服困难,服从组织安排,认真做好社区安排给自己的工作。她说,一家人就要一起为家乡、为祖国做贡献。

陈纪艳一家四口,在乡村、在城市,在不同的岗位上,并肩战斗守护着家园。此时,在这座城市里,正是一个个像陈纪艳这样的小家,一起撑起保卫家乡防疫的蓝天。没有什么病毒不能战胜!康熙皇帝在吉林乌拉巡视大清水师的时候写下《松花江放船歌》,最后一句是“浩浩瀚瀚冲波行,云霞万里开澄泓”。三百多年前吉林乌拉整军备战,沿松花江兵进雅克萨,消灭了来犯之敌沙俄强盗。今天家乡吉林疫情肆虐,相信勤劳勇敢的江城人一定能能够战胜病毒,恢复繁华!