微信公众号

新浪微博

市通潭实验学校教师董艳辉《坚守初心,砥砺前行》

  • 来源:吉林市通潭实验学校 2020-07-03 07:43 【浏览字体:      】  【  打印  】

董艳辉是吉林市通潭实验学校学生处主任、小学部数学教师,她从教29年,先后担任过班主任、大队辅导员、教务处主任、学生处主任、安全处主任、外派教师等职务,获得过很多荣誉,在这些荣誉的背后是她追求“为党育人、为国育才”的理想信念,是承载红船精神守初心、砥砺前行为教育的责任感和使命感,履行了一名共产党员应尽的义务和责任。

疫情就是命令,防控就是责任。疫情之初,来势汹汹的新冠病毒,打乱了学校教学秩序和生活节奏,给师生带来一些慌乱和恐惧。在疫情面前她主动承担学校与班主任、老师与学生、学校与家长之间疫情防控工作总协调的重任,积极参与制定《学校疫情防控实施方案》《学校关于在疫情防控期间开展“隔离有距,关爱无间”网络家访工作的方案》等,通过微信群建立信息沟通专属通道,上传下达各种疫情防控信息,追踪老师、学生和家长个人出行记录及体温测试信息,每天将收集的数据进行汇总,上传至学校疫情防控工作领导小组。4月中下旬,为了做好初三年级学生返校复学前疫情防控的准备工作,她积极参加学生入校测温、班级防疫、午餐秩序、放学管理、通风消毒和紧急处理等演练活动,制定并下发学生入学防疫须知、健康卡和家长承诺书等,协调督导班主任指导学生和家长填报健康卡、承诺书。在初三学生复学期间,她每天深入校园各个班级和每一个角落,开展督导、检查、巡视,以身作则带领学生处狠抓疫情防控和校园秩序维护工作,校园内每个班级、走廊、卫生间、食堂、操场、门卫都留下了她辛勤工作不知疲倦的身影。通过严格管理,疫情期间校园内呈现出学生保持间距、出入校园有序、穿校服、戴口罩、勤洗手、无打闹、无喧哗、有礼貌、有秩序的校风校貌。

停课不停学,思政教育不放松。疫情期间学生教育引起社会广泛关注,突然间把生龙活虎的孩子们居家隔离起来,如何学习、生活,这是学校、老师和家长最头疼的事,她找准切入点,以云课堂的方式,制作思政美篇课件3篇,并作为网络播音员在第一时间内向学生及家长宣传疫情防控知识,传授居家隔离网上学习的方式方法,帮助他们疏导解困。同时她紧紧抓住全国人民共克时艰抗击疫情爱国主义教育的有利契机,充分利用网上班会等形式,组织指导各班级开展“抗击疫情,学校在行动”“共上一堂思政课”“抗击疫情、童心行动”“学做一顿饭”“帮妈妈刷碗”“让特长丰富疫情生活”“网上祭英烈”“再致家长一封信”和“开学第一讲”等主题活动,收到良好效果,并收集了大量的孩子们既高大上又萌亲暖的绘画、手抄报、书法、优美作文等作品。

她除了参与学校管理还兼任一年级数学任课教师,在承担着繁重的学生处工作任务同时,按照停课不停学的要求,认真探索网上教学方法,反复练习网上钉钉直播授课要点和语速,为了保证上课质量,她不断尝试网上授课与学生交流的方法,经过近两个月的探索和实践,总结出了相对有效的教学方法并在教学中充分应用。首先是把线上教学“远”场景,通过课前点名、视频互动、线上问答等方式,将“远”场景教学转变成课堂教学的“近”场景,同时为保障教学质量,一是做到课前认真备课,梳理本节课的知识要点,在市教育平台上搜集全国优秀教师授课视频,然后再制作课件;二是在线上课堂教学时,为了尽量避免网络教学中师生有虚拟感的弊端,针对一年级的孩子,始终采用多种形式调动孩子们的学习兴趣,在播放视频中有针对性地在关键处进行暂停,给予重点指导与讲解,并通过钉钉语音对讲功能让学生说一说自己的想法,或者是采用语音发送功能,让孩子们把自己的想法发到群里,适量适度选择几个让学生们听一听,这样大大地增加了学生的参与度,而且也变被动接受为主动思考;三是在练习和批改作业上,无论何时都及时给予点评,每天拿出大部分时间与孩子和家长们沟通,针对有错的地方会以圈画或语音的形式反馈给家长,让学生订正,进行二次批改。

担当作为,维护稳定。在维护教学秩序上,她带领学生处始终站在第一线,坚持以风险为导向,以预防紧急事态保障学生安全为根本任务,从建立健全管理制度入手,加强疫情和校园秩序管理。开学前她就投入到紧张的工作之中,认真制定《学校疫情期间晨午检制度方案》《因病缺课方案》《复课证明查验制度》《因病缺勤人员登记表》《学生思想政治教育工作方案》《疫情防控处置方案》并督导执行。在学校疫情期间突发事件发生时,她有条不紊处理及时,坚持公开信息、正面导向,避免了在校师生和家长们的不安和恐慌。

多年来,董艳辉始终坚持不忘党旗下的誓言,在党旗下守初心,担使命,为党的教育事业兢兢业业、无私奉献。