微信公众号

新浪微博

磐石市第一小学最美逆行执守教师《疫路守候 芳华不褪色》

  • 来源:磐石教育局 2020-06-24 10:24 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文图/刘淑杰)熬过了并不绚丽的春天,人们翘首盼夏,然而,春和夏的交替并不友好,以致迎面走来的夏披着一层“黯纱”,步履维艰……

4月8日,武汉解封,这一天,全国人民盼了许久,有理由激动,也有底气振奋!然而,就在人们正慢慢卸下那份沉重时,一个月后的5月7日,舒兰市新增了一例本土感染病例,打破了吉林省保持了73天的本地“0新增”记录,也打破了人们刚刚恢复正常的生活,舒兰封城,吉林高危,跨省传播,给原本平静的石城敲响了警钟……

随着疫情的发展,市政府采取各种“硬核”措施防止疫情扩散蔓延,实施道口封闭、小区封闭管理,面对防控人力不足的严峻形势,磐石教育人又一次挺身而出。

磐石市第一小学党支部积极响应市政府、市教育局的号召,在支部书记刘淑华的带领下,接到任务的第一时间,迅速组建卡点值守小分队,以领导、党员为先,群众老师不甘示弱,以责任和担当筑起了疫情防控堤坝。来不及准备,顾不上交待家里,火速投身到石城防控疫情保卫战中,在古楼小区、老干部局小区、财苑财苑花园等8个小区出现了磐石一小教师身影。

 

她雷厉风行,统领防控大局,是一小线上教学、线下执勤的指挥官!

她没有亲自线上教学,却深入过每一个班级的直播课堂;她没有亲自执勤,却穿梭在各个卡点之间。防疫物资够不够?自我防护做好没?执勤困难有没有?她给每一位以关切的暖心、坚守的决心,必胜的信心!

他们年过半百,却老当益壮,是卡点执守的坚实堡垒!

疫情就是命令,防空就是责任。扫码登记、检测体温、维持出入秩序,排解居民恐慌压力……他们把防控疫情第一线作为践行初心使命、责任担当的试金石和磨刀石。

她们巾帼不让须眉,铿锵执守胜男儿,是防控线上一道靓丽的风景线!

本是柔美教师,线上教学转型最美主播,卡点执勤一声令下,放下直播架,手握测温枪。谁知道,她们留下了家里独自上网课的孩子,其实她们也是妈妈!

他们防疫线上似战狼,是深夜执守的“点灯人”!

24小时不间断轮岗执勤职,加上连日来风雨交加,对卡点防控工作是极大的挑战。为了给女同志减轻负担,男老师们主动值夜班,还开玩笑说:我们是纯爷们儿”。他们是静好石城的“守夜人”,感谢,黑夜有你!

他们带病职守,没有一句怨言,让身安稳,让心重建是他们和石城人共同的心愿。

两次心脏支架手术,医嘱不能熬夜,不能重体力劳动,他却顾不上自己,白天奔波为执勤人员提供后勤保障,晚上执勤一刻不放松。

肺部息肉手术尚未恢复,气喘吁吁还不停为居民解惑,为同组老师创造良好执勤环境,自己却满头大汗。

双腿骨膜病变走路不方便,从疫情出现以来就一直坚守一线,接收文件,传达落实,统计上报,每天从早忙到晚,忙起来却像个没事儿人。

疾风知劲草,烈火炼真金。在这场疫情阻击战中,第一小学的教师们积极作为,勇挑重担,心贴心和石城人民站在一起,投身防控疫情第一线,以自己最朴实无华的实际行动给党旗增辉添彩,弘扬了志愿服务精神,诠释了教育者的初心,展现了一小人的敦厚与朴实,博爱与致远!

防一线、守一线、战一线。一小人”以“一家不圆万家圆,一人吃苦万人甜”之信念,栉风沐雨、披星戴月,逆行执守,只为护家乡父老周全,守大美磐石安宁。

错过了烂漫的春天,再不能辜负奔放的夏天,共同守候,共赴盛夏,愿疫情早日散去,家乡坚如磐石,祖国山河无恙,人间皆安!