微信公众号

新浪微博

磐石市实验小学教师毛开国与崔顺子《逆行而上 恪守相望》

  • 来源:磐石教育局 2020-06-22 12:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文/牛秀红 图/姜皞)他们是勤勤恳恳的磐石市实验人,他们是普普通通的两口子,他们是默默无闻的逆行者。生活中,他们相濡以沫;工作中,他们携手与共;抗“疫”时,他们并肩作战。他们,就是磐石市实验小学的两位平凡的教师——毛开国和崔顺子。面对病毒的肆意寻衅,年过五十的他们迎风而立,逆风而驰!

毛开国是二年和五年级15个班的书法教师,教学任务非常繁重。网课期间,他坚持利用教材资源拍照截图,制作课件,录制范写视频,帮助学生读帖、摹帖、临帖、练写。他力求,即使隔空指导,也要让每个孩子都拥有浓厚的书法兴趣,让每个孩子的书法都有长足的进步。

已经55岁的他,每天要在同一时间上七八个班的网课,个中艰难,可想而知!文联组织抗“疫”创作,毛老师挥毫创作的两首诗正能量满满!

岁月无言,你可曾看见,深夜之时毛老师苦练书法的身影?你可曾听见,网课之上,毛老师细心点拨的声音?疫情之下,笔墨情深,用他深情的一撇一捺,让我们看到了危难时刻实验人顶天立地的精神!

 

崔顺子老师是实验有名的“病包子”,几乎药不离身。即使这样,她仍然肩负起六年四班的数学课。谁不知道,课堂上的她,永远精神抖擞、笑靥如花;又有谁不知道,离开学生,她经常头晕目眩,无力挣扎。网课于她,何尝不是最大的煎熬最残忍的牵挂?第一天上网课,家里信号不好,严重影响了课堂教学,情急之下,崔老师竟然穿着拖鞋一溜小跑找到联通公司。岁寒知松柏,实验教师的拳拳之心,怎不令人心生敬畏!    

作业批改,又成了崔老师最大的难题。55岁的她眼睛花得厉害,可是屏幕前那密密麻麻的作业题怎么办?没有犹豫,她直奔眼镜店配好花镜。每天就戴着花镜一丝不苟地批着改着。批改一会就眼睛酸胀,大脑生疼。她常常用左手按摩着缓解病痛,右手依然飞速地批改。错了,打回订正,再批再改。就这样隐忍着,坚持着。实验老教师恪守师道、逆行向前,不辱使命与担当,怎不让我们心生力量!

疫情时期,磐石教育人受命于石城卡点儿值守。毛老师夫妻俩主动请缨护佑家园。网课和值守成了这个家庭的主旋律。      

白天,崔老师上完网课带着她的药深入卡点值守,一守就是八小时。风中雨中,我们能看到她认真查检的纤弱身影,也能听到她春风化雨般呵护居民的温馨提醒。她不只在护卫着石城的平安,也在抚慰着石城人的心灵。

而每一个漫长的夜晚,白发苍苍的毛开国老师像一个恪尽职守的守夜人,护佑着小区的安全。在那个不能称作是帐篷的帐篷里,毛老师要克服困难重重,从黑夜一直坚守到天明,那艰苦的滋味只有经历了才懂!毛老师常说:“我年纪大一些,什么都不害怕,年轻人晚上还要照看孩子,所有的夜岗都由我来,让其他人好好休息吧。”那一刻,他唯一忘却的是自己体弱多病的爱人!

抗疫期间,他们夫妻没有交集:我还未回,你却已走!战“疫”前线上,两个年过半百的老两口,近在咫尺,却恪守相望。他们站在新时代的高处,用师德师行护佑着石城安康,书写着师者仁心、小城大爱!