微信公众号

新浪微博

磐石市红旗岭中心学校 校长闫洪光《甘将心血化时雨,润出桃花一片红》

  • 来源:磐石教育局 2020-06-19 14:44 【浏览字体:      】  【  打印  】

五月桃李花飘香,怎奈新冠却无常。

响应号召守卡点,教师战疫有担当。

病毒无情人有意,民众送爱暖心房。

众志成城同风雨,万众一心佑家乡。

这是抗疫一线,红旗岭中心学校校长闫洪光带领大家驻守卡点的间隙里满怀深情写下的一首诗。积极乐观,豁达向上;盛赞教师,感恩民众;坚守初心、勇担使命;校长情怀,党员风采,都尽在其中。

大美吉林,四月的绵绵细雨把五月的天空清洗得玲珑剔透、一尘不染;翠绿的山川把五月点缀的令人神往;娇柔明媚的初夏让五月像花儿一样美丽。是啊,五月桃李花飘香,五月是收获的开始,是北方最美好的季节。然而,正当人们还沉浸在“五一”小长假踏青出游的无限快意之中的时候,武汉碧空艳阳,江城却疫霾翻浪,新冠肺炎转战东北,牵动着每一个人的心。面对突如其来的疫情,磐石市红旗岭中心学校积极响应上级相关部门的紧急通知,全权负责红旗岭镇第一交通要道“北加油站”镇区入口检查点的扫码、测温、登记、宣传、劝返等工作,昼夜坚守管控。这里车水马龙、人来人往、川流不息,不管怎么走,都是出入这个繁华小镇的必经之路。这无形中就加大了学校的工作量。但是,全校教师,在一把校长闫洪光的带领下,由始至终,从老到小,不论年龄,不分职务,齐心协力,共同战斗。每个人都迎难而上,主动请缨,认真负责、全力以赴,在车流、人流中穿梭,一干就是一天,脚不停歇,严防严控,却没有一人掉队,即便是狂风骤雨,即便是烈日当空,也始终没有一人叫苦叫累,筑牢了防护墙,确保了防控工作无一疏漏。这一丝不苟的工作得到了广大民众的大力支持,他们在阴冷的雨天里主动送来了热乎乎的红糖大枣姜汤水,在狂风暴雨过后又帮学校支起帐篷,在炎炎烈日下送来西瓜水果,在夕阳西下的时候送来香喷喷的饭菜,这种温暖的力量,让大家对战胜疫情、驱散病毒,更加充满了信心。

身为一校之长,平时众多事务缠身,但闫校长一直坚持每天陪伴在最繁忙、最辛苦的值守卡点,以至于跟仅有的几位男老师一起编成组、排好班,然后亲自带队在卡点值守夜班。他是这次卡点一线上的领头羊,更是是大家驻卡守点的好后勤。不仅提前为站岗值班的老师们准备了充足的防护物资,他更关心的是大家的安全和冷暖,随时遇到突发事件随时处理,及时发现安全问题,及时提醒大家,确保每个人的生命安全。二十几天的坚守,大多都是风雨连绵的天气。大家穿着雨衣、撑着伞,风里雨里一个来回趟鞋子就湿透了,雨水和地上的泥水混合在脚趾间,难受至极。身上打着哆嗦,脚底打着滑。就在那个雨天,不经意间的一回头,教师们恰巧看见闫校长跟后勤主任一起冒着雨,怀里抱着一大堆雨靴和棉鞋垫向我们跑来,一股脑拿出雨靴,让大家赶紧换上。脚伸进雨靴里,踩在厚厚软软的鞋垫上,一瞬间,一股暖流涌遍全身,大家的干劲更足了。教师们都知道他很忙,但是不管多忙多累,每到吃饭的时候,他都会稳稳地守在卡点上,顶风雨冒酷热,替换大家,让每一个人都吃上热乎乎的饭菜,看着大家吃饱了饭重新返回岗位,他才会去对付一口大家吃剩下的凉饭凉菜。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。他的付出,大家看在眼里,领会到心里。逆境不长,强者永存。相信,教师们共同的守望,一定会迎来胜利的曙光!

早在今年春节期间,全国新冠肺炎疫情发生以来,闫校长第一时间就响应上级号召,在上级主管部门的统一部署下,投入到学校的疫情防控最前线,制定了疫情防控工作方案,又召开班子会议和全体教师视频会议,进行层层布置、层层落实。在他的带领下,学校早谋划、早安排,严密织牢校园防护网、筑起师生防护墙。社区封闭刚刚解除,他就带领后勤一班人来到学校安排部署学校的防控工作,并亲自带队进行校园环卫消杀、设备修缮、改建等各项工作。为确保防控措施落细落实,保障防控宣传效果,他及时将相关的文件和信息,通过学校教职工工作群、学生家长群发布给大家,积极引导和教育广大师生做好自我防护。

为了提早做好学生随时返校复课的准备,闫校长亲自带领学校班子和后勤人员,深入到校园的每一个角落反复进行实地查看,每天对校园进行卫生大扫除和全面的消毒消杀工作。要求值班人员要坚守岗位,严格做好出入人员登记,严防外人进入校园。每一项工作都有条不紊,如期推进。尽管受疫情影响,毕业年级学生仅返校学习两周便又停课不停学。但是他精心指导教导主任制定线上教学方案,细化学生一天的作息安排,为教师推荐优秀的教学视频、教学案例。不知疲倦地每天到校办公,将自己添加到每一个班级群中,深入教师课堂,了解线上教学效果,更好地指导教学,用严谨的作风带动教师上好每一节网课,树立良好的师表形象。人间春色本无价,笔底耕耘总有情。尽管,师生们还没有返回校园,还没有在课堂上直面莘莘的学子,但是当大地一片祥和,当校园的歌声响彻云霄,教师们坚信,这别样的课堂教学定会使七月硕果更加飘香。

笃行能致远,天道必酬勤。在学校发展的道路上,闫校长脚踏实地迈好坚实的每一步,多措并举激励、激发教师爱岗敬业,爱校如家,爱生如子,取得了众多成绩。在疫情这特殊时期,病毒无情,人间有爱。他不辞辛苦,身先士卒、率先垂范,带领学校广大教职工坚守在疫情防控的第一线,守卡点、佑家乡,用实际行动肩负起一位教育工作者的责任与担当,践行着一名共产党员的初心和使命,在疫情防控这场大考中他交出了人民满意的答卷。