微信公众号

新浪微博

市第二十三中学梁岩《教学有感悟 网课促成长》

  • 来源:吉林市第二十三中学 2020-06-15 10:18 【浏览字体:      】  【  打印  】

转眼两个月左右的网课时光已经过去,在经历了最初的作为网络主播的生涩和中期的疲倦迷茫后,相信各位老师现在已平和坚定,充满了信心和力量。只要心中有爱、眼中有光,无论是复课开学,还是仍坚守线上,老师们的教学和生活都在渐入佳境!

回顾这一段还未知终端的线上教学历程,真的是教与学同行,付出与收获同在。

培养自主性,约定建在前
  将孩子们一周的课程任务提前安排,让孩子们在学习时能更明确自己的学习任务。为了确保每一次网络教学的顺利、高效完成,与孩子们共同建立课堂公约:上课不迟到、不缺席;管理好自己的麦克,不干扰课堂;不要出现“机器在线人不在”等问题;保证在线课堂纪律和效果。

课前听朗读,内容先记熟。
  为了让同学们尽快进入学习状态,每次线上教学前一天,我都会把含有我朗读音频的单课资料,发在班级群里给同学们听读、预习,并且指定部分学生发送语音作业,请其他参与同学从语音语调方面评价,有的评价还涉及到了自信、努力等情感态度的层面。第二天上课,我会提前十五分钟让学生进入直播间,用“屏幕共享”的方式再次播放当天所学课文的朗读音频,让孩子们静静地聆听几遍。这样,正式上课了,孩子们不仅精力集中,而且对于课文内容是熟悉的,学习节奏保持流畅。

网课仪式感 师生都感恩

网课也需要有教学仪式,比如上课前提示,告诉家长和学生,我们还有多长时间就马上上课了,请做好准备。正式开课了,也要和学生们、家长们问好,再开始上课。网课结束了,要和学生们说再见,期待下一次课。老师的引导,学生们也会跟着老师学,上课问好,下课打出老师谢谢老师、辛苦了等文字信息,来自学生的温暖瞬时融化了作为教师的苦与累,师生间的相互尊重就建立了。

互动比速度,兴趣往上涨
  网课学习,要保证每一个孩子跟上节奏,积极思考,课堂提问是很好的方式。但是因为不是面对面教学,老师点名答问,方向性不是特别明确。为了解决这一问题,我在网课教学中实施了“抢麦或发送文字应答、答对有奖”的活动,鼓励所有孩子脑、口、手、眼并用,积极参与,机会均等。这样,线上教学也实现了有效互动,孩子们思考的积极性也被调动起来了。

小组合作制,共同来进步

网课学习的新鲜感容易消失,网课的管理难度比线下加大。因此,我把二十三中的英语小老师活动运用到了线上教学中,我在2个班级采取小组合作学习方式,每班分8个小组,每组一名小老师,负责检查笔记完成、上交作业、小组讲题等等,同学间的互助管理,比起老师的直接管理更受孩子们欢迎。我也随时记录小老师们的优异表现,记录各个小组的学习状态,及时表扬鼓励小老师的认真负责有方法,表扬鼓励组员的积极主动讲落实,也会根据反馈指出需要提醒和改进的学生。

解惑多样化,只为学牢固
  线上学习,孩子们听课、作业中的疑惑需要及时解决,但是由于种种限制,老师不可能完全和在学校一样,面对面集中讲解,或者个别辅导。我采用了多种行之有效的办法。第一,私信书写拍照上传或语音留言;第二,集中开会(会议室);第三,同学互讲,兵教兵、生帮生。共性的问题,集中讲,个别的疑惑,私下说,形式不拘,效果显著。

心理要关注,张弛要有度
  网课日久,家长疲乏,孩子们也容易放纵,我班就有三位家长因为孩子用手机玩游戏,气得给我发微信说不让孩子上网课了。为了解决这一问题,我采取和个别家长私下交流,课后找部分孩子谈心的办法,寻找家庭教育、心理疏导的好文章,推送在班级群中,用经典好文引导家长关注学生的成长,比成绩更重要的是健康的身心和健全的人格。一周的网课学习,孩子们还是比较辛苦的,较长时间眼睛紧盯屏幕,也不利于身体健康。因此,每到周末,我都会在群里提醒同学们好好休息,和父母一起到户外走走,感受大自然的美好和享受亲子时光,张弛有度地面对生活和学习。

教学有感悟 网课促成长

在线教学不等于直播教学,在线教学是在“互联网+教育”理念指导下,实现学生学习方式的多元化,要求教师从单一的讲授走向设计、引导、帮助等,根据学生核心素养培养的要求,依据学科特点,进行单元或主题教学设计,设计内容包括在线教学模式与学习活动,使学生的主动学习得以发生。

例如,我在讲人教版英语八下Unit2 Volunteer to offer help的话题时,结合当前疫情期间需要大量志愿者的情况,让学生根据自身兴趣和特长去表达所要选择参加的志愿活动,学生们非常积极,有的计划今后给医护人员的孩子补习功课,有的想要帮助清洁社区,有的想要去老人院给老人们表演歌舞并且教会他们使用电子产品等等。这样他们自然地、主动地在生活运用到了目标语言,同时也培养了乐于助人的志愿者精神。

再例如,我在即将讲到Unit6时,结合本单元涉及到的《愚公移山》《美猴王》《皇帝的新装》《糖果屋》等文学作品,事先设计了用英文讲故事比赛活动方案,鼓励学生出镜,选出评委打分,既激发他们学习英语的兴趣,落实知识,也会培养了他们流畅的语感和落落大方的表现力。

面对疫情带来的这场教和学的改变,我们师生没有慌乱和畏惧,都在努力调适,不断完善,化不利为有利,正确对待这次延迟开学。这个时候,是培养学生的学习自主能力、行为自律能力、生活自理能力的最佳时机;这个时候,是教师提升网络教学技能,拓宽视野的最佳时期;如果能用这个特殊时期,师生都培养出较好的能力,那么这个超长假期,就是值得的。相信疫情终将过去,期待校园重逢!