磐石市红旗岭中心学校教师庄庆丰《让信仰的光芒熠熠生辉》

  • 来源:磐石教育局 2020-06-02 15:23 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

五月东风染花香  疫情散去满庭芳。 

“五一”假期过后的北国吉林仿佛黑云压城。疫情突袭,人们的心都提了起来,人人谈“疫”色变,心情格外凝重。但是,每个人都知道这不期而至的疫情是需要人人参与的一场抗疫之战,也是时代赋予每个人的新的使命。作为教育工作者应该做点什么?恰在这时,磐石市红旗岭中心学校接到了命令——卡点值守。

疫情就是命令,防控就是责任。鼠年以来,各种媒体设备每天都在传送,随处都可听见的这句话,如今让教育工作者真真切切地体会到了它的不同寻常,体会到了它在每一个人心中的分量。接到通知,学校积极响应市教育局的号召,迅速采取措施、制定方案、分组排班。面对异常严峻的疫情形势,学校领导率先垂范,各个冲锋在前,人人勇挑重担,用自己的实际行动生动诠释了人民教师的奉献精神和无私本色。这其中就有一个不讲条件,不计得失,不知疲倦,不畏风雨,哪里需要去哪里,扎扎实实的脚步仿佛从未停歇过的学校后勤主任、优秀共产党员庄庆丰。

平时奔忙于学校的每一个角落,被大大小小的琐事缠绕得脊背微驼、高高瘦瘦的他,自此次疫情发生以来,始终奋战在卡点一线,是无惧无畏的“逆行者”。从5月16日开始,他就跟校长一起陪同轮番倒班上阵的同事日夜奋战在红旗岭镇入口卡点,对进入和过往红旗岭镇的各种车辆和人员进行疫情排查监测。白班从上午八点至晚上八点,晚班从晚上八点到次日上午八点。日间,十二个小时的值班,全程不离岗,有时车辆人员过多,忙得连简单的工作餐都不能按时吃上,但为了红旗岭镇一方群众的生命安全,他不仅顶风冒雨坚守在疫情防控一线, 一有点空儿他还忙里忙外地赶紧为大家张罗物资供给,风里弄来棉衣,雨中买来热汤,大家穿在身上,喝进嘴里,暖到心里。

连续多天的恶劣天气,让夏天没有了夏天的样子,冷空气裹挟着连绵阴雨,刚搭起的塑料帐篷在瞬间爆发的大雨中被雨水推着走,他边斗疫魔边战雨,到车上拿来随车携带的工具迅速将帐篷搬至高处。为了方便大家的卡点值守工作,风雨过后他还要用同样的方式将帐篷挪回原地。这一搬一挪,他平时工作的专业性尽显其中了。正因为如此,后来的几次帐篷修补、安装都离不开他的专业施工。用闫校长的话说“啥东西到他手里都是宝。”嗯,他总能变废为宝,他也始终视工作如宝。

世上“哪有什么岁月静好,不过是有人在负重前行”,不过是有人勇于担当,主动作为。早在全国疫情蔓延、社区封闭刚刚解除的时候,他就跟校长一起每天驱车往返学校,进行校园疫情防护以及疫情所需的设备修缮、改建等各项工作。为做好开学前的各种准备工作,忙起来的时候,他甚至要连续几天住在学校,每天早晚两次对校园进行全面的消杀和教室、宿舍、食堂的卫生通风等工作。及时组织维修电器设备、抢修水暖设施,无论哪里有事儿,也不管是哪个部门,随叫随到,哪里需要出现在哪里,发现问题及时处理,总能做到防患于未然。四月中旬春回大地、山花盛开的时候,毕业班复学返校,学校所有准备工作全部就位,且保质保量通过上级主管部门的多次严苛检查。

辛勤赢得和煦照,青春做伴酣歌笑。

后勤工作是为教育教学服务,牵涉人事、物资、设备、工程建设等各项综合服务。本着“服务育人,真诚为校”的坚定信念,他一方面做到了及时为教学工作提供设施设备、教学器材、办公用品、良好的环境。另一方面,自学校老旧校舍重建翻新工程开工以来,为把好工程质量关,他始终以校为家,每天穿梭在校园和工地之间。在艰辛与执着中一路走来,他始终坚持“教书育人、管理育人、服务育人”的方针,坚持为教学服务、为教职工服务的方向,团结带领后勤工作人员努力做好后勤服务保障工作,为构建和谐校园做出了不可磨灭的贡献,多次被评为先进工作者、模范党员。他以自己良好的道德品质、高度的敬业精神和热诚的工作态度,多次受到上级主管部门的好评,得到学校师生的充分认可。

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”

凭着对学校的热爱,凭着对教育事业的忠诚,对工作的热忱,对师生的负责,一直以来他抱着“再苦不能苦别人,再累先要累自己”的信念恪尽职守,任劳任怨。用自己的实际行动生动践行了一名共产党员的初心与使命,在全心全意为全校师生默默奉献中信仰的光芒在他的心中熠熠生辉!