磐石市吉昌中学副书记罗国柱《爱与美铸造闪光灵魂》

  • 来源:磐石教育局 2020-04-13 10:30 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

罗国柱,1967年出生,1988年7月毕业于磐石十中,1988年8月在大旺中学任教,1993年毕业于吉林省教育学院政史系。现承担磐石市吉昌中学副书记工作。从教三十余载,由于他个人工作突出,多次受到上级政府及主管部门的表彰。2008年安全管理工作先进工作者;2009年吉林市优秀教师,磐石市师德先进个人,磐石市教育法制先进工作者;2010年吉林市“十一五”教育科研先进个人;磐石市法制教育、食堂管理、后勤管理,先进个人等称号;2010年、2012年年终考核优秀。

无悔的担当

主管安全的他,一直心怀不忘初心,方得始终的承诺与信念,困境时履行责任与担当。就是这样的,他在工作中,精诚团结,认真履职,他经常说学校安全工作是全社会安全工作的一个十分重要的组成部分,它直接关系到青少年学生能否安全、建康地成长,关系到千千万万个家庭的幸福安宁和社会稳定。为了保证每个孩子快快乐乐来上学,平平安安回家去,罗校长在学校广泛开展各种各样的安全教育活动,努力提高全体师生的安全意识,他为了更好的宣传安全的重要性, 采用了许多方法:在班级建立微信群 与家长、老师签订安全责任书,班级出示板报及举办安全知识竞赛活动,无论工作多么繁忙与自己身体多么不舒服,他还会带领校园安全领导小组成员每周都是不定时不定式的进入班级,发现问题及时处理,全面检查学生的行为规范纪律及校园周边治安以及各种突发事件。学校是乡镇学校,学生的父母为了生活都常年在外打工,住宿的学生比较多,他就以校为家,跟学生一起生活,学生每天放学无论是数九寒冬还是潮湿闷热的夏季,他都会亲自把学生安全的护送到寝室老师与家长手中,让学生们平平安安回家去。

负重的拼搏

由于学校地处偏僻,教师人员匮乏,他任职以来一直兼任历史教学工作,认真研究教材教法,探索教育教学新途径,努力减轻学生课业负担,使历史教学趣味化,让学生在掌握历史知识的同时增强爱国热情,并在每次质量检测中成绩优秀。对于任何工作他都兢兢业业,仔细负责,近几年来,他负责体育艺术工作,他在工作中认真贯彻,执行党的教育方针和工作条例,积极开展以体育艺术“2+1”活动及大课间为主阵地,融体育艺术为一体,大大增强了学生健康素质及学生的审美观点,并指导体育、音乐教师创立了具有特色的竹竿舞在市里获得优秀的成绩。全市田径运动会,但学校条件有限,他就利用白天时间亲自带领大家进行训练与指导,晚上接着琢磨更加有效的训练方法,快速的提高大家的水平,皇天不负苦心人,最终市运动会上取得乡镇组第二名。在炎炎烈日下这段训练的时间对于正常的教师和学生就很辛苦,对于身体一直都不是很好的他来说更是吃不消了,但他从来没有一天缺席训练,就像他经常跟我们所说的:负重奋进谋发展,努力拼搏提质量。

初心的坚守

当新冠肺炎疫情的阴霾笼罩全国,当病毒的肆虐阻隔孩子们的上学之路时,罗校长第一时间投入到学校疫情安全防控工作之中,通过学校微信工作群和班级微信群宣传防控疫情的相关知识,发动各年级跟踪学生寒假期间的出行、往返史等详细信息排查,及时汇总上报,另外积极组织好校园各教室的通风消毒,并且组织学校教师进行疫情防控工作的演练,提升了学校对新冠肺炎的应急能力,规范全校师生对疫情应急事件的报告和处置程序,为全校师生筑牢了生命安全和身体健康的防线。他,尽职尽责,时刻牢记自己是一名共产党员,对师生、对家长尽心尽力,立足本职,用自己的实际行动践行着自己的初心和使命,展现新时代人民教师的风采。

在吉昌中学,正是因为有着平凡而又伟大的罗国柱副书记,年复一年,日复一日,用语言播种,用粉笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润!才有了吉昌中学今天。他用不同的方式表达着相同的信念和追求:那就是用自己博大的爱心演绎着无悔人生,书写着“师德”大字!用无私的奉献谱写幸福的人生!用自己的青春智慧和热血诠释人民教师的内涵,用真和善哺育纯洁的心灵,用爱与美铸造闪光的灵魂。