桦甸市向阳小学教师 高兴军《肩挑重任 双手筑安全》

  • 来源:桦甸市教育局 2020-04-09 09:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文/欧阳雪)2020年2月8日00:08分,若干条防疫工作安排在桦甸市向阳小学疫情防控包保领导工作群里发布:包保责任制度、排查制度、具体做法、附件表格……不用说,主管学校防疫工作的安全副校长高兴军又挑灯夜战了!

春节前后,突如其来的新冠病毒在我华夏大地横行肆虐,使得学生不能如期开学,复课的日子遥遥无期。为确保向阳小学全校师生平安,学校成立了“向阳小学防疫领导小组”,一把校长郭霞任组长,安全副校长高兴军全面负责防疫工作各项事宜。

一、疫情是号令,我来做先锋

自新冠肺炎疫情发生以来,大家都习惯了高兴军不定时的“信息轰炸”!从2020年1月23日接到桦甸市教育局疫情防控命令开始,高兴军和他的战友们便一刻也没有停歇,组织教师摸排、制定包保方案、每日数据整理上报,每日工作至深夜已经成为常态,但他却总是催促同事赶紧睡,自己却熬夜到凌晨。

二、用心守护,责无旁贷

向阳小学的周文忠老师在1月初去了广东省女儿家过春节,回来时正值疫情高发期,高兴军作为向阳小学疫情防控的主管领导,非常惦记他们一家三口的行程安全,提前做好了周密的工作安排。

为了减少返桦途中与陌生人接触,2月9日,高兴军和周老师的一名亲属开着两辆车敢去长春龙嘉机场接机,到机场后两辆车间隔20米分别停靠,高兴军和一同去的亲属转乘同一辆车,留一辆车给周文忠一家三口,先后平安返回桦甸。

考虑到周文忠老师返桦后要进行居家隔离,不方便买菜,后勤教师贾喜明提前将蔬菜和日用品买好放到了周老师家门口。就这样,周老师一家三人开始了14天的居家隔离。

高兴军细致周密的安排,给周老师吃了一颗定心丸。一家人心怀感激,高校长只是笑了笑说:“平安就好。”

三、精心部署,精益求精

为了确保72位老师和全校706名学生的平安,高兴军要求8位中层领导分别包保不同的年组,外省的教师由校级领导亲自包保,班主任是排查的第一责任人,每天要向包保领导汇报排查结果。从疫情防控开始,每天班主任都会对本班的学生进行排查,有无返桦、有无发热。重点排查从省内外返桦的学生,通过手机定位确定学生是否真正在家隔离,有没有学生出现发热、咳嗽等不舒服的现象。定时定向排查,层层包保汇报,确保排查工作落到实处。

四、率先垂范,亲力亲为

在疫情防控斗争中,高兴军没有好好休息过一天,所有防疫物资和消杀用品他都亲自检查并参与储备,各项防控工作不曾有一丝懈怠。在防疫工作进行到中期的时候,学校想将他的事迹宣传一下,他憨憨的一笑,说:“这个时期谁不是这么干的?再说了,咱也没干啥。”就是这个总觉得自己“没干啥”的人,把上级的要求,学校的安排,校长的部署落实的井然有序、稳妥细致。

正因为他的负责、细心和超强的战斗力,在他超强执行力的带领下向阳小学的疫情防控工作开展顺利、成效显著,受到了教育局党委的表扬。

一肩挑重任,双手筑安全,从前提起高校长,大家总会不自觉的就想到他一副单薄的肩膀,一张黝黑的笑脸,一双满茧的大手,通过这次疫情,我们却看到了一个高大伟岸的共产党员的形象!