磐石市吉昌中学校教师赵天华《平凡的坚守》

  • 来源:磐石教育局 2020-04-02 11:30 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

春回大地,万物复苏。大自然慷慨地带来一幅万物争春、姹紫嫣红、生机勃勃的美景。人们却无心观赏。此刻,人们的生命正受到新型冠状病毒的威胁。一场席卷全球的新型冠状病毒迫使人们足不出户。三月,原本欢声笑语的校园,此刻却看不到学生的奔跑追逐,亦听不到学生的琅琅读书声,只有宁静相伴。

新型冠状病毒传播性极强,为了保证学生身体不受到病毒的侵犯。磐石市吉昌中学校以响应国家“停课不停学”的政策,开展网上授课。在新的时代背景下催生了一种新的教学模式,这样的教学方式对年轻教师都是一种挑战,而年过半百的赵天华老师也毅然地接受了这新科技带来的挑战。她积极配合学校的要求,不断询问技术人员,帮助学生家长下载钉钉软件,建立钉钉班级群,并且要求群内只保留一位学生家长,这样更加方便了解并监督学生的听课情况。赵老师在微信和钉钉群的往来中,不停地传达学校的要求,解决家长的问题,组织学生与任课教师进入钉钉授课群中,在赵老师忙碌的一天中,学生课前的准备初步完成。

这样心思细腻,考虑周全,不惧困难的赵老师,有时也有她的困惑。在网络授课的第一天,赵老师不仅要认真准备自己英语课程的讲授,还要观察其他任课教师课程讲授时学生的听课表现。课下,她与各科授课教师及时沟通,倾听各位教师的反馈。在第二天的视频会议中,那原本爱笑的脸庞,布满愁容,眼神中透露中焦急。原来赵老师在第一天的观课中发现在教师讲授时,学生与教师互动较少,教师看不到学生的听课状态,无法把握学生的接受程度等问题。这些问题关系到学生在网络授课期间能否学有所获。这些问题让心细如发的赵老师心急如焚,更加困惑该如何解决这些问题。赵老师不断地与专业技术人员沟通,与各授课教师进行及时反馈,积极询问学生的听课情况与作业完成情况。赵老师将这些建议与反馈不断地收集与积累。在一周后的周六晚上,她召开了网上家长会,她将自己收集到的建议以及学生在网课中存在的问题与家长们悉心分析,探求解决问题的途径。并耐心劝导学生认真上课,强调网课的重要性。家长会后,家长们对赵老师的认真负责的敬业精神赞叹不已。赵老师作为一名经验颇深的老班主任,她常说:“做一名教师要有极高的责任感,班主任更要认真严谨。”在这样特殊时期,赵老师仍然坚持她的“班主任原则”,坚守在自己岗位,坚守在学生的天地。

执教近三十载的赵老师不仅是一名合格的班主任,她还兼任两个班级的英语教学。时光冉冉,几十年的教学时光如白驹过隙,在桃李满天下的同时,赵老师更是积累了深厚的教学经验以及灵活的教学方法。即便对教材已经熟记于心,知识点也能够信手拈来。但是,当晨曦乍现时,她便坐桌前,娟娟小字工整排列在白纸上跳动,知识点便一一浮现在眼前。与此同时还会出现一张与知识点一一对应的学生名单,这是赵老师为他们量身定做的“套餐”。赵老师根据每个学生对知识掌握的不同程度,在课上一一提问,进行指导,课后,赵老师逐一检查,严谨认真。每当夜幕降临,华灯初上。赵老师那谆谆教诲的语句准时出现在家长群内,赵老师的作业反馈详细且准确,大到每个学生的不足,小到学生的书写质量,赵老师都会详细总结,一一反馈到家长。无论是课上的精心准备,还是课后的严谨反馈。赵老师兢兢业业,那些指导视频以及批改的作业,就是赵老师坚守自己岗位最靓丽的风景。

人们说循之善诱,诲人不倦的是教师;学为高师,言传身教的是教师;三寸讲台,桃李满天下的是教师。赵老师以她的严谨认真,对学生负责到底,兢兢业业的工作精神诠释了“教师”这一职业。赵老师以她对教育事业的一腔热血,为她的学生们描绘出五彩缤纷的桃李图。她,一直坚守在教育事业最平凡的岗位中!