微信公众号

新浪微博

磐石市吉昌镇第三小学校教师贾晓峰《用实际行动抒写责任与担当》

  • 来源:磐石教育局 2020-04-01 09:57 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

“放假了”,当所有老师和同学们都在筹划如何过一个充实而有意义的寒假时,他却依然坚守在校园里,承担了学校的值班工作,他就是磐石市吉昌镇第三小学校教师贾晓峰。

疫情来了之后,他的活动轨迹就是校园——值班室,按时对校园关键部位进行消毒防疫,打扫值班室卫生,确保校园整洁有序。大年初一之后,防控形势更严峻。当别的教师与家人团聚,共进年夜饭之际,他却坚守在学校里。他敏锐地发现,学校门卫管理是个关键,必须把外来人员审核好,才能有效地把病毒挡在学校大门外。于是,他设立了门卫体温检测点,认真填写外来人员登记表,严禁外来人员进入校园。

“停课不停学”期间,贾老师积极制定方案,探索网课教学模式。为落实“停课不停学”的总体要求,针对疫情防控工作实际,学校坚持把做好疫情防控工作放在首位,维护广大师生健康安全,坚决防止疫情向校园蔓延。网课是新生事物,如何组织实施大家都在探索。按照“一校一案”的总体安排,贾老师研究制定了吉昌三小疫情防控期间线上教学方案,确立了“复习导学——钉钉线上直播教学——课后辅导答疑”的教学模式。经过一周的尝试,迎来了开门红。与此同时,他组织教师进行信息化教学技术培训辅导,为网络化教学做好了前期准备。并针对教师授课过程中可能遇到的问题答疑解惑。他还编制了“居家学习”课程计划和评价方法,提出了要重视对学生的课后辅导答疑,提高线上教学工作的实效性,并做好日听课,周总结,记录好的做法,实时调整网上教学策略。面对全新的教学方式,全市所有教师都站在了同一起跑线上,面对老师们的困惑、焦躁与恐慌,他积极组织集体备课,互助辅导,推送优质网课,鼓励年轻老师以很努力地姿态迎接信息化教学带来的各种挑战。经过贾老师的努力,所有教师的网络教学都在走向熟练,并在全市网课交流群内成功推送了了4节优质网课,得到了局领导和进修学校的好评。

如果说战疫时期教育有了特别的温度,那么这个温度一定来源于全体教师的创新与付出。学校就是家,家就是学校。贾老师是真正融入了学校,爱校如家,以校为家。在疫情面前,他“疫”无反顾,勇担大任,防疫与教学两不误,是教师们学习的好楷模!