微信公众号

新浪微博

永吉县一拉溪镇中心小学校张晶“以教育初心 筑牢防疫城墙”

  • 来源:永吉县教育局 2020-03-18 11:27 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文图/刘家鑫)夜已经深了,一拉溪镇中心小学校的德育校长张晶,仍伏案于电脑前,时不时的拿起手机,查看是否有新的工作消息。自从新型冠状病毒疫情发生以来,这已经成为了张晶的生活常态。

作为主管安全的责任人,抓好疫情防控、保证师生安全,是她当前最紧迫、最重要的一项任务。

疫情就是命令,在接到上级关于疫情防控工作的通知后,张晶第一时间研究、部署工作。为了使防疫工作快速、有效实施,她连夜制定了《防控新型冠状病毒工作方案》《新型冠状病毒疫情应急预案》,组织成立防控工作小组,明确责任,细化措施。全校师生一千多人,每一个人的外出情况都要进行详细、准确的调查,不容许有一丝一毫的差错,张晶迅速布置任务、反馈数据,对每一个人的信息进行反复核对,而当她将外出人员信息上传到后,已经是深夜12点了。这些天,微信里最忙的就是一拉溪中心校工作群,而群里最忙碌的人就是张晶,只要上级有最新指示,她就会第一时间转发的群里,并根据实际情况提出落实要求,做到随时接收,随时传达,引导教师、学生、家长理性认识疫情,科学做好防护。她不仅仅是学校的防御者,还是社会的守护神。

病毒肆虐,防疫物资更是一物难求,为了保障学校的防疫物资配备齐全,张晶走遍周围所有的药店,动员亲戚朋友帮忙购买,她把学校的事当做自己的事,把学校的困难当做自己的困难,打了多少个电话,说了多少好话,才在朋友的帮助下,买到了3500个口罩,为开学的防疫工作又设置了一道安全防线。

外省返吉师生的信息上报、隔离管理工作更是重中之重,张静总能做到“兜底排查不漏一人,宣传发动不疏一时”,她认真汇总各项数据,仔细核对信息,审查上报材料。为了保障居家隔离的教师正常生活,多少个寒冷的清晨,为老师送上热气腾腾的早餐,细致做好消毒、测温等工作。她虽然不能像医护人员那般奋战抗疫一线,但也用自己的全部力量守护着师生们的健康。年迈的婆婆生病在床无暇照料,工作在外,过年才能回家的丈夫无暇陪伴,她总是笑着对家人说:“大家安全了,小家才幸福!”。她将对家人的愧疚化为工作的动力,继续坚守在工作岗位上。

春天播种,秋天收获。每个平凡的春天,无不经历了寒冬惊心动魄的历练。抗击疫情的关键时刻,每一名教育工作都是战士,不需要豪言壮语,也没有鲜花掌声,在这场没有硝烟的战“疫”中,以实际行动,践行着教师的初心与使命。