市五十五中学教师 李爽 ——《润物无声》

  • 来源:吉林市第五十五中学 2020-01-02 09:18 【浏览字体:      】  【  打印  】

李爽,吉林市第五十五中学英语教师,2013年获吉林省教学新秀二等奖;2017年获得优质教学资源在线征集一等奖。

著名教育家陶行知先生曾对教师说过一句名言:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”教育是一种爱的艺术!这种爱虽然不同于父母、家人、朋友的爱,但我觉得这种爱与其他类型的爱都具有一种共同的特点:无私。只有这种无私的爱,才能使我们的教育产生无穷的智慧和力量,作为班主任,每天接触的,是几十个不同的个体。如何使这一颗颗心灵健康成长?只有采取不同的教法才能在实践中获得成功。

一、案例背景:

我班有一个学生脾气暴躁,经常与父母顶撞,做作业时动作很慢,思想很不集中,回家作业经常不做,即使做了,也做不完整,书写相当潦草……每天课代表收他的作业都很困难。于是,我找他谈话,希望他能遵守学校的各项规章制度,以学习为重,按时完成作业,知错就改,争取进步,争取做一个他人喜欢、父母喜欢、老师喜欢的好孩子。他开始是一副爱理不理的样子,后来口头上答应了。可他又一如既往,毫无长进,真是“承认错误,坚决不改”。此时我的心都快冷了,算了吧,或许他是根“不可雕的朽木”。但又觉得身为班主任,不能因一点困难就退缩,不能因一个这样的学生而影响整个班集体,必须面对现实!我内心一横:不转化你,誓不罢休。

二、事情的经过:

有一次在课堂上,我正在讲课,突然听到有消消乐游戏的音乐声,我当时就问是谁弄出的声音,没有人站出来,我顺着声音的方向走下讲台,发现有几个学生眼神在看着那个同学,于是我问他是不是他的手机,他很不情愿的回答是的,我让他把手机交上来,可他坐在那一动不动,我又要了几次还是没有交,僵持了一分钟左右,为了不影响其他同学上课,决定下课去办公室解决。下课了,我叫他跟我去办公室,此时他的态度仍然是一副不知悔改的样子,在走廊里,我看到他的裤兜有些鼓,心想一定是手机,于是趁他不注意,我就迅速的把我认为的“手机”拽了出来,可是不料确是一盒烟。我还没来得及说什么,他倒是先耍了脾气,说了一句,“你凭什么摸我兜”,然后掉头走回了教室。当时的我真的很生气,立刻打电话叫来了家长一起解决这件事情。和他谈了很多,也发现了问题出在哪。他用家长给的饭钱去买烟,又因为我强行把他的烟收了出来,所以心里很是不满。我给他讲道理,手机每天上交是班级规定,自己违反规定又不承认,这样做本身就是自己对自己的不负责任,吸烟也是学校明令禁止的,想不让老师发现,自己就不要做违反规定的事,在一番说教之后他似乎认识到了错误,并回到班级当着同学的面向我道歉。

三、个案分析

在本事件中,我冷静思考,迅速反应,在保证课堂教学的前提下,以冷处理的方式给予该生冷静下来的时间,然后另寻时机与他进行谈心交流。对于此事,尽管我很生气,并知道该事件对班级学生有着很大的负面影响,但为了更好地使他转变问题行为,我按捺自身情绪下课后,及时与他家长取得联系,由于家庭教育对该生的问题行为也起到了极其重要的作用,我与该生的家长反馈了事情的经过,在反馈的过程中,我放下老师的身份,不以“告状”的口吻而以朋友的角度表示自己对学生的担忧,消除家长对我的警戒心理。在征得家长对我处理该事件的方法的认同后,让家长稍加教育,博取家长对我工作的支持,争取家校教育的配合,促使学生的转变。使对学生的教育与转变更有成效。

我想,转变个性学生并非一朝一夕就能实现的目标。鲁迅先生曾说过这样一句名言:“教育是植根于爱的。”爱是教育的源泉,教师的爱心是成功教育的原动力,对学生的热爱、理解、尊重,是教育成功必不可少的条件。对个别学生更要讲究爱的情感、爱的行为和爱的艺术。爱学生,就必须善于走进学生的情感世界,就必须把自己当作学生的朋友,去感受他们的喜怒哀乐。有时一个关爱的眼神,一句信任的鼓励,都能赢得问题学生的爱戴和信赖,会使他们的潜能发挥出来。在这漫长的教育之路上,我们应始终满怀信心、爱心、耐心,抓住每个教育契机。