市五十五中学教师 王晓峰——《迈出自信人生第一步》

  • 来源:吉林市第五十五中学 2019-12-30 09:18 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

王晓峰,1998年毕业于北华大学数学系,从教至今,一直奋斗在教学第一线,有着八年班主任工作经历,有着丰富的教学经验与班主任管理经验。

时隔多年,我重操班主任旧业之后遇到的第一件大事,就是学校的大合唱比赛。

因为学生是新生入学,我对他们了解不多,所以我在和文委简单沟通之后,就选定了两首歌曲:《我爱这蓝色的海洋》和《黄河大合唱》。本以为像《黄河大合唱》这样的曲目简单又明朗,好唱又动听,应该适合我班这种男生偏多的理科生,所以交代学生听歌、练歌之后,就把一切交给了学生,没再过多的关注学生进程如何。

结果,在即将第一次彩排的时候,我偶尔听了一次学生练歌,才发现出了问题,因为对歌曲不熟悉,很多学生不会唱歌,也没有参加过类似比赛,导致学生没有几个能张嘴唱的,唱出声音的学生有的跑调,有的跟不上节奏,整体声音几乎淹没在伴奏乐曲之中。看到学生这样,我第一次发了火,可是发了火之后,学生除了声音更小了外,没有任何改变。

于是我痛定思痛,对这群学生,发火是没用的,只有积极寻求解决的办法。怎样让学生张嘴唱歌,达到能上台比赛的标准,我做了如下几件事。

首先,把参加合唱比赛上升到个人能力和班级荣誉的高度。一个人的能力包括方方面面,不只是学习能力和为人处世的能力。也许你不会唱歌,也许你从未在人前放声高歌过,做你没做过的事,做好你不擅长的事,就是你战胜自己的第一步,也是你走向自信的第一步。人只有自信才能成功,自信的人生你才能站得更高,走得更远,看到更美的风景。而且你不是一个人在战斗,也不是一个人的战斗,你们都是为班级荣誉而战,为高一四班而战。

其次,两天内把这两首歌学会,达到大声唱的标准,不会唱喊也要跟着伴奏喊出声来。不管是谁,不管多晚,都要在班级给我单独唱一遍,或者在微信中给我唱一遍。

那晚我拿着手机,一遍又一遍的听着学生的传音,有的唱得很难听,有的在跑调,有的几乎是一半唱一半说出来的,但无一例外,都很认真。我知道他们都上心了。

比赛那天,我在台下看着他们一张张年轻的面孔,每个人的眼中都闪动着光,也许他们不是唱得最好的,也许他们还有许多不完美之处,但每个人都很用心,每个人都很努力,他们用声音释放了自己来到高中的第一波能量,我相信,他们走出了自信人生的第一步。