磐石市呼兰镇中心学校教师肖瑶《做一名勤劳的教育播种者》

  • 来源:磐石教育局 2019-12-25 10:05 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

教师像蜡烛,燃烧自己照亮别人。作为一名青年教师,肖瑶老师自2018年参加工作以来,一直扎根农村、默默耕耘,她手捧一颗爱心,怀着对教育事业的执着追求,不断地学习、探索和实践,像园丁一样,细心地呵护着每一颗幼小的心灵。

2018年的8月份,对于肖瑶老师来说算得上是幸运的一月,因为这年夏天,她成为了一名光荣的人民教师,儿时的愿望终于得以实现!入职那天,她说:“教育是爱的事业,我希望能用爱和坚守让农村孩子可以健康快乐地成长。”

开学初,她就迎来了入职以来的第一个挑战,作为一名毫无经验的新手教师,被分配到五年级做班主任。据她回忆,第一次看到学生的时候,她的腿是抖的,她的声音也是颤的。一眼望去,从孩子们的眼神中看到的满是怀疑“你这么年轻,凭什么教我们。”是啊,她也无数次地问自己,自己到底有没有能力教好那一名名渴望知识的学生?她用最短的时间去调整心态,化压力为动力。慢慢地肖瑶老师自己日渐扎实的基本功和良好的师德形象感染教育她的学生。肖瑶老师潜心钻研教育教学工作,带着思考与学习的心态对待工作,她虚心请教,善于反思,创造性地开展了一系列工作。首先,她利用年龄的优势,和同学们打成了一片,了解每一位学生,和他们成为无话不谈的朋友。渐渐地,孩子们对他没有了抵触情绪,欣然地接受了她。这对她以后的教育教学工作起到了很大的帮助。在教育学生的时候,她说“要想正人,先要正己。”无论是在课上还是在课下,她都以自己的人格魅力感染着学生。所以当她要求学生努力学习的时候,她首先做到忘我地工作和刻苦地钻研。就这样,在她的带领下,全班的孩子们都能够自主努力地学习,学习一天天地进步,在期末考试中取得优异的成绩。

肖瑶老师不仅重视学生的学习成绩,在学习之余也很重视丰富学生的校园生活。农村的孩子们游戏是贫乏的,肖瑶老师发现,学生们每天的游戏除了跑步还是跑步。发现问题后,肖瑶老师在学校借到鼓、大锣、小锣、镲等乐器,学生们根据自己喜欢的内容,编写三句半,渐渐地孩子们脸上的笑容多了。她的到来,给孩子们带来了无限的欢乐。她如一名勤劳的播种者,肖瑶老师的辛劳默默付出,使学生们在学校的生活变得丰富多彩。

每一个孩子的心中都有一盏灯,他们需要用爱心去点燃,才会绽放炫目的光芒。一路走来,她成功过,也失败过,笑过,也哭过;在这荣与辱,笑与泪的融合中,她深深地体会到做班主任的乐趣和艰辛,在收获的同时,一种责任感也悄悄袭上她肩头,为了孩子纯真的笑脸,为了自己钟爱的这份事业,她愿意接受挑战,不断充电,让自身的阳光更加灿烂,为教育事业谱写无悔的青春诗篇。