磐石市呼兰镇中心学校教师陈志刚《师者如父 父爱如山》

  • 来源:磐石教育局 2019-11-29 08:30 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

有这样一名教师,他从事班任工作已经整二十年了,在别人看来这二十年是耕耘的二十年、是辛苦的二十年,可在他心中这二十年却是收获的二十年,一路高歌一路快乐的二十年。他就是呼兰镇中心学校的陈志刚老师。

初为人师急求成

二十年前,陈老师刚刚踏上工作岗位,对工作认真负责的他总是不厌其烦地一一指出和纠正学生们产生的各类错误:知识学习、功课成绩、个人卫生甚至生活习惯。几乎班级中的每一名学生一举一动、一言一行,陈老师都会细心观察。当时班上有几名男同学,由于理解能力弱一些,陈老师对他们的纠正次数甚至到达了每节课四、五次,甚至有时候心里一焦急,还免不了批评他们几句。原以为自己细致的观察和辛勤的努力会让学生们迅速地进入到一个健康、合理、积极向上的学习气氛中来,可是一段时间后,他开始觉得课堂上似乎哪里不对劲,气氛似乎也越来越沉闷。

发现问题心不宁

陈老师回想着课堂上学生们“良好”的学习纪律,他发现那并不是孩子们目不转睛地听讲,更像是死气沉沉的寂静。陈老师在陷入沉思后,找了班级的几名学生谈话,最后他才明白,原来是他过分“周到”地纠错,挫伤了孩子们学习的信心。二十年前的这次教学失误深深地刻在了他的心里,每当看到有年轻的教师训斥孩子的时候,他都会耐心地劝说:“试想一下,如果你是一名学生,在学习的时候,你的老师也是这样不停地打断、纠正你,让你处于紧张焦虑、心理压力很大的状态,又怎么能轻松愉快地学习呢?所学的知识不会被“吸进大脑”,你又怎么不会感到气馁和受伤呢?相反,当你的心理压力小,学习的效果就好了......”

尝试鼓励“你能行”

在痛心自己的教学失误后,陈老师思索着补救的方法。最后他总结到,对于学生学习实践的任何尝试,应采取鼓励的态度,告诉学生:“有些错误是难免的,这没有值得害臊的地方。我也喜欢你们的错误。”从那以后,他常常微笑着、耐心地听完学生回答,而且及时制止其他同学的嘲笑,保护了错误学生的自尊心和学习的用心性。在平时的教学活动中,他不再吝啬对学生的表扬和激励,因为他越来越体会到“期望得到别人的肯定是每个孩子的天性”。一句用心的评价就是鼓舞孩子奋发向上的强大动力,孩子建立了信心,对待各种事物的态度就会越加用心。从此,她的学生们变得渴望在课堂上发言,在争先恐后的活跃气氛中,他得到了满意的答案。

一如既往注真情

时光荏苒,送走一届届的陈老师也从年轻帅气的小伙子变成了和蔼可亲的“黑大叔”,可是他对学生的关爱却从未改变,哪怕是学困生、顽劣生。两年前,陈老师的班级转来了一名学生卞某,他是一个作业不完成、上课不听讲、和同学打架、骂人、成绩非常差的孩子,但陈老师没有放弃他,在与她妈妈的谈话中陈老师找到了答案:他的父亲常年在外打工,母亲对他的教育缺失、过分溺爱让他有恃无恐,总是到村里的小卖店玩,经常与人打闹,大人们也都拿他开玩笑,村里的小伙伴更是不愿意跟他玩。陈老师明白对待这样的学生不能排挤,也不能太照顾他,要讲究方法。于是陈老师经常利用课余时间与他接触,了解他的境况,并且让两个同学帮助他学习,对他的点滴进步及时表扬。如班级每周的换水,倒垃圾,都让他参与,每个月都要口头表扬他完成较好的各项工作,有时还会发给他名为“劳动小能手”的奖状。就这样,卞某渐渐地对这位“黑大叔”敞开了心扉,愿意与他分享自己的喜、怒、哀、乐,曾经的“顽劣生”也变成了“好学生”。

现在,在呼兰镇中心学校的25个小学班主任中只有两名男教师担任班主任工作,而陈老师就是其中的一个。他教的班级的成绩一直在年段名列前茅,班级的学习风气很浓。或许,在大多数人眼中,小学的班主任老师应该是女教师更好一些,因为女教师往往像母亲一样更容易让孩子们接受。但是,陈老师以孜孜不倦的态度,用他的爱一步步的走进每一名学生的心里,让每一名学生接受他、欢迎他、尊敬他、爱戴他,也让大家看到了什么叫作“师者如父,父爱如山”。