磐石市牛心镇中心学校教师迟玉波《做一名扎根乡村教育的平凡女教师》

  • 来源:磐石教育局 2019-11-28 09:20 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

有些人把自己的事业比作花的事业,果的事业、叶的事业,而她作为一名小学教育工作者,她把自己的事业比作根的事业。为了花的艳丽、果的芬芳、叶的嫩绿,根总是不求索取,默默奉献。她就是牛心镇中心学校的教师——迟玉波。

二十八年前,带着对教师职业的崇拜,带着对教育事业的憧憬与热爱,她踏上了三尺讲台。从她第一天踏上讲台,感触到那些纯真稚嫩而又充满渴求知识的目光起,她便有了一个执着的信念:全身心投入教育事业,无愧于人民教师的光荣称号。大教育家陶行知说:“没有爱就没有教育。“她现在的班上有这样一名学生小文,性格孤僻,总是一个人独来独往,不和同学玩耍,也不爱说话,上课的时候也从不回答问题。于是,迟老师到他家去家访,在再三开导下,小文扑到迟老师怀里,终于哭着说了第一句话:“老师,我想爸爸!”这时,迟老师才知道,他以前也是一个活泼可爱的孩子,还有一个非常温暖的家。但一次交通事故中,让他永远失去了爸爸。从那以后,他就像变了一个人似的。

于是,迟老师每天都找他谈心,和他一起跟同学们跳绳,做游戏。渐渐的,小文又慢慢变得活泼了,也开始愿意和小朋友们玩了。有一次,迟老师因感冒声音嘶哑了,小文不知从哪里给老师找来了一盒“润喉片”,迟老师当时真的感动极了,她万万没有想到,为学生做的一点点小事,竟然能够让小文懂得了去爱别人,原来爱是可以传递的。她终于领悟了爱的魔力,它如蒙蒙细雨湿漉漉地滋润着种子的梦境,如融融春意暖洋洋地慰藉心灵的祈盼。

还有一个叫小迪的学生,性格孤僻,作业经常不做,上课打瞌睡,考试几乎是白卷。通过家访,迟老师了解到他的父母正在闹离婚,他有时跟妈妈,有时跟爸爸,有时又住在姨家,心灵的创伤使这个孩子过早地失去了同龄人的纯真。迟老师找他谈了几次话,他总是以冷冷的眼神和沉默不语来对抗。怎么帮助他呢?迟老师决定用爱来感化他。课堂上让他多回答一些简单的问题,只要能答上来就给予表扬鼓励,课下每当看到他脏乎乎的手脸时,迟老师就不声不响地拉他到水房给他洗干净。渐渐地他就愿意和迟老师接近了。有一次班里大扫除,他早早来到学校,把教室的前后门擦得干干净净,衣服都弄湿了。于是在劳动总结会上,迟老把他大大夸奖了一番,并把他的事迹登上了黑板报。从那以后,他在班集体的活动中也活跃了起来,学习成绩也明显提高,期末考试居然考了八十分。在同学们热烈的掌声中,迟老师把进步奖的奖品郑重地发到他手上,在迟老师的指挥下,同学们一起向他喊:“小迪,祝贺你!”那一刻,迟老师终于看到久违的纯真的笑容又回到他脸上,所有的辛苦付出都算不上什么了。

花有花的风采,叶有叶的荣耀,而根有根的骄傲,作为一名小学教师,迟老师深感自己责任的重大,工作的艰辛,但她一直用自己的真诚去浇灌祖国的花朵,她付出的不仅仅是智慧,还有情感,收获的是学生的爱心,家长的支持和孩子的点滴进步。虽然平凡,但她的脊梁却支撑着祖国的未来;虽然清贫,但她的双手却托举着明天的太阳。