桦甸市榆木桥子中心园 王慧《请蹲下来上好人生的第一课》

  • 来源:桦甸市教育局 2019-11-27 08:59 【浏览字体:      】  【  打印  】

时光荏苒,转眼间我从事幼儿教师这个职业已七年有余,虽然我没做出什么傲人的成绩。但是凭借着心底的那份热爱,我依旧执着的坚守着。

我所学专业是小学教育,是一名实实在在的转岗教师,机缘巧合地走进了幼儿教师这个角色里。我承认我不是最专业的,不是最懂幼儿教育的,在我刚开始接触这个工作时,我甚至连一幅完整的画都画不好,一首儿歌都弹不完整。但是我相信凭借我的努力,我可以将它做好。高震东先生说过:“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神!”在我们的日常工作中,我们经常会开玩笑地说我们穿着白领的衣服却干着保姆的工作。每天的晨检消毒都要做到比例正确事无巨细。每天给幼儿喂饭、便后的清洁以及许多常人无法忍受的事情都成为了我们幼儿教师的日常。

十年树木,百年树人。当你踏上人生的三尺讲台时,也就意味着踏上了人生艰巨而漫长的育人之旅。怎样才能做好一名幼儿教师?我们做到的不仅是热爱和无微不至的关心每个孩子,更多的是尊重孩子,这些都体现在我们日常生活中的每一件小事上,更体现在对孩子细心的观察与了解上。在一次和孩子无意的对话中,让我深深地意识到环境创设这门隐性课程的重要性。一天,我班小朋友穿了一件新衣服来到班级,我问他:你喜欢这件衣服吗?他说:妈妈给我洗了。也许对别人来说会一笑置之,却让我陷入了深深的沉思中。这样的幼儿语言发育迟缓,他们对词语的积累和理解能力真的很匮乏,仅仅靠书本的知识是远远不够的。在抬头看看那些泛黄发旧的墙饰,我决定重新创设班级环境,因为环境给人的感觉是最直观的,对人的影响也是潜移默化的。它也是我们课程教育的一种延伸方式,所以通过不同的环境和区域来影响孩子,不仅可以让幼儿提高语言表达能力和逻辑思维能力,也更有利于幼儿的身心发展。我根据本班幼儿的年龄特点,在我们的教材中选用了一些经典故事作为大背景,然后将班级分成了构建区和音乐区等一些游戏区域。这样我班的幼儿可以凭借着对环境的新鲜感来不断的复述故事的内容,而且我还做了一些小手偶让幼儿分角色扮演讲述故事,锻炼幼儿的语言表达能力。在音乐区我投放了许多奥尔夫音乐的打击乐器,让幼儿能够根据好听的音乐节奏打出节拍。不仅这样,我也偶尔用手鼓伴奏或是尝试阿卡贝拉无伴奏的方式让幼儿合唱歌曲!让他们在愉悦轻松的氛围中感受音乐方式多样化的快乐!我希望他们都是最健康最阳光最快乐的宝贝!

幼儿是祖国的花朵,他们芬芳、灿烂;幼儿教师是花朵下的绿叶,平凡、谦逊。今天,我站在这里,感到无比的自豪,因为我正从事着这份神圣的工作。假如给我第二次生命,我仍会毫不犹豫地选择教师这个职业,是它让我体会到幼儿教育带来的快乐和幸福,是它让我的生活更加的绚丽多彩。“捧着一颗心来,不带半颗草去。”这是我无悔的选择!