磐石市吉昌镇帽山小学教师刘海森《平凡又伟大的你》

  • 来源:磐石教育局 2019-11-26 09:49 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

伟大出自平凡,很多普普通通的人在平凡的岗位上默默地耕耘着,书写着自己的历史,书写着自己平凡又伟大的人生。

在吉昌小学就有这样一位值得敬佩的老教师——刘海森,1983年参加工作,从教以来,他一直在吉昌镇村小扎根教学。整整36年,他默默付出着,把自己的大好青春奉献给了农村小学教育。  

刘老师为人是出了名的和蔼!学校新来了老师,她总是悉心指导,亲切关爱。教学中,他一字一句地帮年轻教师修改教案,他对教学中的细节特别的注意,他常常说:“咱们教的是小学生,尽量要说儿童话,不要不好意思,学生学会了比什么都重要。”班级管理上,他倾其所有传授其多年的管理经验。他从来都是面带微笑,不厌其烦,可以说是“知无不言言无不尽”。

不仅仅是在教学上他乐于助人,在平时的生活中他也是个热心肠。学校成立了小食堂,每两个老师一组做一天的饭。可是现在小年轻的有几个会做饭的?于是他又主动担起了淘米焖饭,洗菜炒菜,刷碗扫地的工作,每天忙得不可开交!

多年前刘老师带过一个六年级的毕业班,班级中有一个孩子叫丁海员,是单亲家庭。有一次,丁海员得了阑尾炎,他们家只能支付他手术的费用,手术之后的一些营养费就没有了。刘老师知道了以后,在经济上多次帮助他。术后,他不能来回走动,刘老师就把他领回自己家,免费供他吃住。饮食上照顾他的口味,每天营养具备。丁海员住的地方是刘老师儿子的房间。刘老师白天扶着他走到学校,晚上背着他回家,并把一天中所讲的知识点中他不懂的地方给他反复讲。在刘老师的帮助下,丁海员毕业考试的时候成绩不但没有被落下,反而有了很大的提升,数学打了100分,语文打了93分。高中毕业后,他去了韩国,每年回到吉昌的时候,他都会回来看刘老师,还给刘老师带了许多礼物。在他的小学生涯中,刘老师对他说过的不计其数的道理,都在他的心中扎下了深根,这些道理将会陪伴他的人生路。

作为一名园丁,应为祖国山川添秀色,教师是一场春雨,润育桃李,神州大地,尽显芳菲。记得那一年夏天,刘老师的班中有这样一名学生,他叫张远,他的学习成绩很好,但因为家庭的原因,他多次有辍学的念头。刘老师了解了他的情况后找他谈话,还对他多次进行家访。最后在刘老师的鼓励下,他以优异的成绩考入吉昌中学的火箭班。高考的时候考进一所军校。现在在部队有了一定的发展,他没有忘记恩师的教诲,每次放假的时候都会来看看刘老师。有一次过年,他拿出一沓钱给刘老师,说是感谢刘老师当年的教诲和帮助,但刘老师拒绝了。他工作的几十年,正是捧着一颗心来不带半根草去。桃李天下是他的荣耀,当孩子们捧着优异的成绩来到他的面前时,就是他最大的胜利。

今年刘老师59岁,码数就要退休了,他有着严重的冠心病,但他依然坚守在教学中的第一线,做一名优秀的班主任。他没有因为这些原因就松懈下来,不论是在学校的业务方面,还是班级孩子们成绩等方面,他都没有松懈,每一个学生他都全身心地去对待。尽心尽力地为孩子们照亮前方的路。

书上有这样一段话,形容刘老师再好不过,“竹韵依旧,念初心不忘,身正为范,浮华年岁,静待花开香满园。功名无非浮影间,唯愿一朝鸿雁冲云霄,三尺讲台,洁雅如画,阳光,为您披一身如玉衣裳,岁月,给您剪一抹书香印记,一支粉笔,一生师恩,一世情。”