市五十五中学教师 辛立民《爱是指引学生向前的一盏明灯》

  • 来源:吉林市第五十五中学 2019-11-15 08:56 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

辛立民老师于1998年参加工作,一直工作在教学一线,勤勤恳恳,无私奉献,多次获得校优秀教师称号,并分别于2010年和2015年两次获得吉林市优秀教师称号,2018年获得高考教学提高奖。辛老师一直走在教学路上,无怨无悔。

陶行知先生讲:“捧着一颗心来,不带半根草去”;也有人说:“一切最好的教育方法,一切最好的教育艺术,都产生于教育对学生无比热爱的炽热心灵中。”因此,作为一名教师、一名班主任,首先应该是爱学生。“谁爱孩子,孩子就会爱他,只有用爱才能教育孩子。”

辛立民老师在工作中善于接近孩子,体贴和关心每一名学生,和他们进行亲密的思想交流,让他们真正感受到老师对他的亲近和爱。

班里的一名男生吴某是曾最令老师头痛的一个学生。他对学习一点兴趣都没有,上课要么扰乱他人学习,要么情绪低落,脾气暴躁;下课胡乱打闹,同学间经常闹矛盾,同学们都嫌弃他;不做作业,各门功课考试成绩也不理想。

一次,辛立民老师和他之间也因为手机问题发生过冲突,场面一度很紧张。无论辛老师是苦口婆心的教育或是声色俱厉的批评均无济于事,那孩子就是一副"软硬不吃"的样子。辛老师一次次苦心策划的转化计划都宣告失败,实在是无计可施了,但又不忍放弃,放弃不等于宣判“不可救药”了吗?

问题总要解决,当天孩子的父亲来到学校,他甚至在校门口和父亲争论起来,差一点动起手来。在父亲拿出不让他上学的“杀手锏”时。辛老师给他们负责讲了一番道理后,示意孩子,说要想继续念书的话就到办公室,孩子犹豫了一会,转身回教学楼了。这样,辛老师既化解了父子间的尴尬,也让学生感觉到班主任并没有放弃他,而是鼓励他完成学业。站在学生这一边,辛老师获得了学生的认可和信任,手机问题自然也就解决了。

一次偶然听到“成功教育”法之后,辛老师开始在提高他的学习兴趣上下功夫,千方百计地创设机会让他获得成功,细心注意他哪怕是微小的进步,辛老师就及时在班级给予表扬、激励。在日常生活中,他生病时辛老师也及时关注,嘘寒问暖;他喜欢打篮球,辛老师就鼓励他和同学们一起玩,有时辛老师有时间也和他们一起玩。自从手机事件后他明显感到老师在关心他,信赖他他,也逐渐明白了做人的道理。他获得的是自信,更是对自己美好的未来的憧憬。

终于辛老师高兴地看到他逐渐有好转的迹象了:学习兴趣浓了、纪律好了、作业书写进步了、同学关系也融洽了……总之,爱心+细心+耐心,这“孺子”居然可教了。

班主任工作,可说酸甜苦辣样样滋味皆在其中。尽管工作尚不够尽善尽美,但已尽心尽职。辛老师总想,只要每个班主任能够以爱心、细心、耐心去面对工作、面对学生,就“没有过不去的关”,“没有解决不了的问题”。

辛老师坚信:用爱给学生们点一盏前进的明灯,他们会朝着既定的方向乘风而去,当学生们踏上彼岸之时,我们也会会心微笑。