市五十五中学教师 邢宝山《浅谈班级“学风”的形成》

  • 来源:吉林市第五十五中学 2019-11-14 08:05 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

邢宝山,中共党员,毕业于东北师范大学,研究生学历,现任校团委书记,高三五班班主任,体音美教研组组长。

距离2020年高考仅剩200多天了,经过两年多班主任、科任老师、全体同学的共同努力,高三五班的“学风”创建已经有了显著效果。时时刻刻学的现象充分显现,集体学习的现象基本形成,模范学习个体逐渐增多。通过班级“学风”创建总结以下三点:

为谁学?

高中孩子都知道学习是为自己而学!但是他们是否真的从骨子里去认识到这一点了呢?部分同学是没有的,这其中包括成绩好的,也有成绩差的学生。一些同学是家长逼着学、一些学生是老师逼着学、一些学生是考试排名逼着学。通过我和每一位学生畅谈理想,大部分学生找到了学习的目标和动力。例如:学生小彬,厌学现象十分严重,我问他将来想成为什么样的人或想从事什么工作的时候,小彬说:“感觉当个体育老师就挺好”,然后我问他:“你距离一个体育老师还欠缺多少?”小彬说:“我感觉,我身体素质还可以,训练训练,体育合格应该没问题,文化课稍微差点,但是通过高三一年的努力达到体育的录取线应该很有希望,如果我训练刻苦一些,学习认真努力一些,考一个好一点的体育院校还是够得着的。”通过这次沟通,小彬从骨子里认识到学习是为自己学的。

在哪学?

为了使学生学习不枯燥,在班级活动中营造学习氛围,为学生学习搭建平台。一是在班级活动中学,通过各个学科组织学科知识竞赛,以小组为单位,让学生在小组、在班级中做贡献,找到成就感,进而形成班级学习有特色;二是在参观体验中学,在学校活动、劳动、研学旅行等活动中,通过参观长见识,劳动体验促进学习,达到参观体验学习有收获;三是在专题知识中学,通过学习委员、班级干部、课代表专题知识讲解,后进生分享专题学习收获,促进专题学习有成效。

怎么学?

为了使班级学习形成全体学的现象,实行班级学习“一带一路”制度,保证学习路上不落一个人。实行班主任带整体、班干部带班干部、班干部带个人、优带差、差跟进系列学习之路。在班级形成班主任带头学、组织活动学、确定主题学、搭建平台学。班主任示范带头学使学生学习更加有动力,优带差、差跟进使学生带着责任去学进而明确目标。通过“一带一路”学习制度,让学生切实做到,学,要赶早赶巧;学,要真心真意;学,要有始有终。

通过班级“学风”的创建,使每名学生明确了学习目标,找到了学习的乐趣,促进学生终身学习的目的。在“学风”创建的过程中,也巩固了班级的“班风”,班级的凝聚力、向心力显著提升,同时也促进了班级同学的集体荣誉感、使命感、责任感。有良好的“学风”才能带动“班风”,有良好的“班风”才能促进“学风”。唯有“学风”和“班风”共进步才能让学生做到带着责任学,把自己摆进去;原原本本学,把认识摆进去;联系实际学,把生活摆进去。