市二十三中学教师 管晶 《智慧管理 静待花开》

  • 来源:吉林市第二十三中学 2019-11-13 09:59 【浏览字体:      】  【  打印  】

俗话说,一把钥匙开一把锁。班级的每个学生都有不同的个性,智慧的班主任会根据每个学生的不同而采取不同的教育方法,尤其是面对一些性格内向的学生,更需要班主任有教育智慧。吉林市第二十三中学教师管晶就是一位有教育智慧的班主任。

管老师班级有一名学生。他成绩不错,是留守儿童,父母离异,几个月大的时候就与奶奶生活在一起,性格特别内向,不爱说话,与同学交流更是少之又少。他在班级里只有两个关系较好的同学,一直喜欢独来独往,和老师说话经常是说了上句就没了下句。管老师几次都想主动找他解决问题,但一直都没有找到好的机会。一次综合课上,管老师指导学生做寿司,由于这个孩子没有记住放没放盐,结果他做的寿司特别咸,气得他把寿司全部扔进撮子扬长而去。面对此种情况,管老师很意外,也很生气,觉得这孩子脾气怎么这么大?但是冷静下来后,管老师结合他最近的表现,发现到他不仅仅性格内向,而且还偏激,这性格更容易导致孩子做出更偏激的事情。再加上最近媒体播报的一些学生偏激导致恶果的案例,管老师感到有些害怕,赶紧把他找到了办公室,耐心的安抚他,告诉他要学会控制自己的情绪,遇到不顺心的事,不要急躁,静下心来,重新调整。这孩子特别感谢管老师的关心,同时也告诉管老师,以后会多和同学交流的,遇事也会冷静的处理。但管老师仍不放心,考虑以后再出现这种偏激的事情怎样办?必须要彻底地解决他的问题。管老师除了注意观察他,抽空和他谈心外,还让班级几个比较开朗的同学成立帮教小组,带他参加班级的一些活动,例如去敬老院慰问老人,六一儿童节的时候给孤儿买礼物,参加爬山活动等等。如果他遇到难事,帮教小组的同学会帮他出谋划策,帮他解决问题。管老师发现这孩子变得喜欢和班级同学交往了,有事也愿意和管老师交流了,人也变得开朗了许多。在一次家长会上,孩子的奶奶提到他的变化时泪流满面,感谢管老师的付出。一天,管老师还在办公桌上发现孩子的一张留条,上面写到:“谢谢您,我的老师!”看完后,管老师欣慰地笑了。

班级工作千头万绪,班主任只要用爱和智慧就能将这千头万绪的事情理顺清楚。教育学生,只有运用智慧,走进学生的心灵,了解他们,理解并给予他们更多的爱心,就能到达“亲其师而信其道”的目的,也会收获更多的成功和喜悦!